О военной юности рассказал 92-летний житель Добрушского района Владимир Годлевский

Опубликовано сб, 23/02/2019 года - 10:15
Автор статьи

Семья Годлевских отправила на войну четверых сыновей. Два старших были призваны в Красную Армию незадолго до начала Великой Отечественной войны. Невероятно, но факт. Оба они, награжденные множеством боевых наград, вернулись домой живыми. И только третьему из братьев не повезло. За связь с партизанами он был схвачен гитлеровцами и год провел в гомельской тюрьме. После мобилизации в Красную Армию погиб при форсировании Днепра.
В ноябре 1943 года в дом Годлевских пришла повестка. Младшему из братьев Владимиру предписывалось прибыть в Тереховский военный комиссариат для отправки на фронт. Положив в вещмешок краюху хлеба и кусочек сала, мать 17-летнего призывника Ульяна Осиповна со слезами благословила сына. Материнская молитва сотворила чудо.
Не раз, находясь в шаге от смерти, Владимир оставался невредимым. Притом, что после учебного подразделения наш земляк воевал в полковой разведке. А это, по меркам военного времени, не оставляло парню больших шансов на выживание. В огневое единоборство разведчики не должны были вступать. Их задача – обнаружить расположение живой силы и техники противника, нанести данные на карту и передать информацию командованию. Но на войне, как впрочем и в обыденной жизни, даже самым продуманным планам не всегда суждено сбываться. Почти каждый рейд по тылам противника не обходился без потерь.
Первая встреча с врагами навсегда запомнилась молодому солдату. Хотя гитлеровцы в этой встрече были далеки от жестокой воинственности. Проходя по объятым огнем улицам освобожденного Минска, Владимир Годлевский увидел в шаге от себя немецких солдат. Колонна пленных обреченно брела по дымящимся от пожаров улицам белорусской столицы. В следующий раз немецких солдат наш земляк увидел в бою, уже на литовской земле.
– Командиры предупреждали нас не брать от местного населения продукты, – вспоминает ветеран. – Остерегались отравления. Сами же литовцы встречали красноармейцев радостно. К тому же, хлеб, картофель, а иногда и кусок сала были не лишними в солдатском рационе.
С той поры прошло более 70 лет, но сегодня Владимир Годлевский с неподдельным восхищением вспоминает командира полка подполковника Бурцева, который, находясь на передовой, преподносил уроки мужества своим подчиненным. Здесь, на берегу Немана, 3 ноября 1944 года при разведке боем Владимир Захарович получил тяжелое осколочное ранение ноги.
За тот бой младший сержант Годлевский был награжден Орденом Славы третьей степени.
С 1947 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых Владимир Захарович Годлевский трудился на Тереховском комбинате строительных материалов. Двадцать лет возглавлял предприятие. И сегодня, спустя годы, бывшие коллеги, тереховчане с огромным уважением отзываются об этом человеке. Несмотря на свой возраст (в октябре 2018 года ему исполнилось 92 года), ветеран остается оптимистом. По-прежнему живо интересуется общественной и политической жизнью, местными новостями, читает газеты. Одно печалит: военные раны, говорит, все чаще дают о себе знать…
Леонид ДУБОВСКИЙ
Фото Евгения УСТИНОВА