Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

О проблеме ВИЧ накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом рассказали в Добрушском районном центре гигиены и эпидемиологии

Рубрика:

Всемирный  День борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря,  стал поводом для проведения в районе различных мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Их цель – напомнить о проблеме, которая в наши дни уже не кажется мифической. Хотя  большинство до сих пор уверено: тема  ВИЧ/СПИД их не касается.

По данным специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии, в нашем районе 55 человек имеют статус ВИЧ-инфицированных. Больше половины из них –  люди старше 40 лет.

Только в этом году выявлено 17 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего же с 1998 года  количество зарегистрированных случаев заболевания составило 75. Основной и единственный путь передачи ВИЧ-инфекции на протяжении трех последних лет –  половой.

– Вирус может находиться в организме до десяти и более лет до того, как человек почувствует симптомы заболевания, – напоминает врач-инфекционист центральной районной больницы Игорь Клименко. – Можно выглядеть абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции.

К слову, в этом году в  Гомельской области возбуждено 75 уголовных дел за заражение ВИЧ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Андрей Бондарев. Уголовные дела по ст.157 УК Беларуси возбуждены в отношении 55 человек. Больше всего –  в Жлобинском (20), Светлогорском (20), Речицком (12) районах. При этом все потерпевшие заражены половым путем. Подобные случаи есть и в Добрушском районе. По информации, полученной в РОВД, по двум фактам заражения от половых партнеров, которые не знали о своем ВИЧ-статусе или  намеренно скрыли проблему, возбуждены уголовные дела. Правоохранители предупреждают: заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-инфекцией наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

 – Единственный надежный метод убедиться в отсутствии опасной инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ спустя 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования, – подчеркивают специалисты. 

Подготовила Людмила ФЕДОРОВА