О причинах роста преступлений совершенных в отношении пожилых рассказал заместитель начальника Добрушского РОВД

Рубрика:
Автор:

В минувшем году на Добрушчине зарегистрирован рост преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан. Количество потерпевших в сравнении с 2017 годом возросло с 56 до 62. В чем причина такого внимания преступников к малозащищенной категории добрушан, и какие меры принимают правоохранители в связи с этим, «ДК» рассказал начальник милиции общественной безопасности Алексей МАКОВЕЙ:

– Более доступным объектом совершения преступлений людей старшего поколения делают возраст, состояние здоровья, доверчивость. В большинстве своем жертвы преступников – женщины. Среди потерпевших их – 45 человек.
Схемы обмана и воровства те же, что и раньше. Например, проникновение в дом под видом продавца эксклюзивных товаров. Предложив пожилым приобрести «по акции» какую-то вещь, преступники за секунды успевают вычислить, где хозяева прячут деньги, незаметно изымают их.
– Почему чаще воруют деньги и золотые украшения?
– Если ворованные вещи нужно где-то сбыть, а значит – оставить следы для сыщиков, то с денежными купюрами таких проблем не возникает.
Недавний случай. К жительнице улицы Космонавтов райцентра наведались граждане цыганской национальности, которые продавали комплекты спального белья. Хозяйка отвлеклась всего на минуту. Из оставленного на вешалке халата исчезла тысяча рублей. Раскрыть по горячим следам преступление не удалось. У подозреваемых указанной суммы не обнаружено.
– Люди рома часто фигурируют в криминальных сводках?
– Нередко. Поэтому к ним – пристальное внимание с нашей стороны. Сейчас в районе проживают более 100 семей цыган. Но большую обеспокоенность вызывают так называемые гастролеры из других городов и областей.
Не раз напоминали жителям района о пристальном внимании и ко всем так называемым коробейникам. Звонок в дежурную часть милиции не займет много времени, но поможет спасти имущество.
– Кражи – основной вид преступлений в районе?
– Один из основных. За минувший год их зарегистрировано более 160. Раскрываемость – около 60 процентов. Связано это с тем, что около 40 процентов случаев воровства происходит в дачных кооперативах граждан. Зачастую факты проникновения в жилища обнаруживаются только весной, когда владельцы готовятся к посевной.
Нередко в перечне похищенного значатся поношенные вещи, скобяные изделия, белье… Зарегистрирован даже факт воровства «чекушки» водки и двух кусков сала.
– При таком положении дел актуальность приобретает вопрос профилактики.
– Это и есть одна из главных задач милиции общественной безопасности. Регулярно проводим комплекс специальных мероприятий «Возраст», где уделяем повышенное внимание мерам личной и имущественной безопасности престарелых и одиноко проживающих граждан. Участковые инспекторы осуществляют подворные и поквартирные обходы. Встречаются с населением на сельских сходах.
Помочь стабилизировать криминогенную обстановку могло бы и желание домовладельцев сотрудничать с подразделениями охраны. Многие, к слову, давно пользуются охранной сигнализацией и случаев краж из таких домов и квартир не зарегистрировано.
Сергей ОЛЬГИН
Фото Евгения УСТИНОВА