О преступлениях в сфере высоких технологий рассказывает заместитель начальника РОВД Кирилл Клименок

Автор:


В минувшем году на Гомельщине было совершено 563 преступления в сфере высоких технологий. Зарегистрировано более 20 преступлений с использованием Интернета и в нашем районе.

– В области и республике в числе пострадавших оказались известные предприятия и организации, – рассказывает заместитель начальника районного отдела внутренних дел Кирилл Клименок. – Способы совершения преступлений примерно одинаковы: через удаленный доступ или обычную почтовую рассылку с вложенной вредоносной программой шифруется коммерческая информация, хранящаяся на компьютерах. За разблокировку злоумышленники предлагают перечислить деньги на электронный кошелек. Суммы ущерба измеряются тысячами рублей.

«Халявы» в Интернете не бывает
На Добрушчине кибератаки на серверы предприятий – редкость. Зато простых жителей, ставших жертвами интернет-мошенников, становится все больше. К примеру, 8 человек перечислили от 5 до 50 рублей на чужие счета, искренне считая, что помогают друзьям и близким. Схема проста: взламывается страничка в социальной сети, от имени знакомого всем друзьям рассылается просьба о финансовой помощи с указанием реквизитов электронного кошелька или номера мобильного телефона. По словам собеседника, никто из пострадавших даже и не подумал перезвонить просителю и поинтересоваться, для чего требуются деньги.

Житель одной из деревень в течение получаса потерял 920 рублей. Только успевал отслеживать SMS-сообщения о снятии с банковской карточки очередных 20 рублей. Всего – 46 сообщений. Правоохранители выяснили: деньги уходили на телефон абонента российского сотового оператора. А доступ к карт-счету мошенникам предоставил… сам пострадавший. В его мобильном устройстве обнаружилось фото с логином и паролем к личному кабинету в интернет-банкинге. Кому и для чего они высланы, мужчина не вспомнил.

Мошенники с каждым разом становятся все более изобретательны. Предлагают поучаствовать в благотворительных и частных сборах на лечение, сообщают о выигрыше призов или внезапном наследстве.

Мошенники с каждым разом становятся все более изобретательны. Предлагают поучаствовать в благотворительных и частных сборах на лечение, сообщают о выигрыше призов или внезапном наследстве. Часто в рубриках «Отдам даром» публикуют объявления, в которых бесплатно отдают дорогую бытовую или цифровую технику. Когда покупатель оплачивает доставку «халявы», благотворитель пропадает и не выходит на связь.

– На уловки попадаются люди разных возрастов, – отмечает собеседник. – Многим просто неловко признаться, что их обманули таким наив-ным способом, как например, рассылкой сообщений с требованием оплатить штраф в МВД с помощью СМС за якобы просмотры сайтов порнографического содержания. И платят…

Пин-код за семью печатями
В большинстве случаев следы мошенников ведут в соседнюю Россию. Но и с помощью коллег белорусским правоохранителям не всегда удается найти преступников. Действуют они в основном через анонимайзеры, поэтому отследить их через IP-адрес сложно. Другое дело, если хищения денежных средств с банковской карты совершены не с помощью компьютера. В минувшем году было зарегистрировано 7 таких случаев. Один из добрушан, к примеру, забыл в приемнике банкомата карточку. Стоящий за ним в очереди человек не сплоховал и сразу снял 50 рублей. В другом случае женщина попросила знакомого снять в банкомате десять рублей и получила их вместе с карточкой на руки. Однако после дружеской услуги на карт-счете ничего не осталось.
По словам собеседника, сейчас на проверке находится еще одно дело о хищении средств с личного счета. Бывшие супруги решили по старой памяти распить спиртное. За покупками отправился мужчина, а так как его карманы оказались пусты, в качестве оплаты использовал карточку экс-жены. Уже ночью, когда хозяйка дома уснула, бывший муж взял карточку и «метнулся» к банкомату. В этом и других аналогичных преступлениях виновные нашлись быстро. Достаточно было просмотреть видеозаписи камер наблюдения банкоматов и инфокиосков.

– Доверять карту и пин-код не только чужому человеку, но и близким родственникам нельзя. Это должно стать аксиомой для граждан, – резюмирует Кирилл Клименок. – Также ни в коем случае нельзя делиться личными данными в сети Интернет. Оплачивая услуги и приобретая вещи, нужно проверять всю информацию о конкретном человеке, магазине, фонде. Благо, в век цифровых технологий это много времени не отнимет.


Сергей ЧАЙДАК