О правилах разведения костров населению района рассказали добрушские спасатели

Опубликовано чт, 26/03/2020 года - 11:55
Автор статьи

Первые жертвы палов. О том, что невинное сжигание мусора может обернуться большой бедой, красноречиво свидетельствует трагедия, случившаяся 20 марта в деревне Старое Пашково Могилевского района. Огонь с костра, разведенного 70-летним пенсионером на приусадебном участке для сжигания мусора, перекинулся на сухую растительность. В огне мужчина погиб. Обстоятельства гибели устанавливаются.

А тем временем добрушские спасатели решили поработать на упреждение и профилактику пожаров, которые способны уничтожить жилые строения, хозяйственные постройки, приводят к травмированию и гибели людей. Они совместно с журналистами провели рейд по дачным кооперативам и сельским населенным пунктам.

Как показывает практика, чаще всего причиной загорания травы становится небрежность взрослых людей. Именно с такой халатностью столкнулись спасатели во время рейда. На пути следования в деревне Староселье они обнаружили горящую кучу сухой листвы и мусора. Рядом – ни души. Участники рейда выяснили: хозяйка, оставив костер без присмотра, отправилась по своим делам. Пришлось вернуть молодую женщину-нарушительницу к костру и потребовать потушить огонь. А после – провести с ней профилактическую беседу о правилах безопасности при разжигании костра.

При наведении порядка на подворьях и дачах следует помнить о мерах пожарной безопасности:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставляя костер без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Похожую ситуацию встретили и в Носовичах. Сельчане, занимающиеся наведением порядка, разожгли костер на улице, сами же сидели неподалеку на лавочке и беседовали о жизненных заботах. На замечание спасателей отмахнулись: мы же наблюдаем, в случае чего… По всему, случись пожар, тушили бы его голыми руками: ни лопаты, ни ведра с водой рядом с ними не было.

– В ходе рейда с жителями населенных пунктов проведено около 10 профилактических бесед о правилах разведения костров и недопустимости выжигания сухой растительности, нарушители противопожарных требований предупреждены, – сообщила старший инспектор райотдела по чрезвычайным ситуациям Ирина Андрюк. – Контрольные выезды в палоопасный период спасатели намерены продолжить и в ближайшее время.

Фото предоставлено РОЧС