О чем повествует старый альбом. Деревня Гордуны Добрушского района

Рубрика:

В Утевском сельисполкоме попался на глаза любопытный снимок. На нем запечатлены люди, занимающиеся разгрузкой сена. Ребятня глазеет на процесс с интересом.  Юноша постарше помогает взрослым.

Было сложно определить примерную дату снимка. Дело в том, что трактор на переднем плане – это «Фордзон-Путиловец», который выпускался с 1924  и снят с производства в 1932 году. В то время машиностроение в СССР развивалось довольно слабо, поэтому  технику конструкторы «заимствовали» у зарубежных коллег. Этот трактор собирался на основе модели «Форд».  Обращают на себя внимание щитки на задних колесах. Без них грунтозацепы могли нанести травму трактористу, а при работе в непогоду забрызгивали его грязью.

Отмечу, что эта техника была довольно популярна из-за простоты в эксплуатации, хотя некоторые узлы были капризны и требовали внимания со стороны механизаторов и слесарей. Несмотря на такие нюансы,  модель нашла  применение в период коллективизации. Использовался «Фордзон-Путиловец» на мелких предприятиях, средняя нагрузка на машину составляла 500-600 нормо-часов в год.

Учитывайте тот факт, что сама сельхозтехника на территории Беларуси появилась с опозданием. Если в России она производилась в 20-х годах, то до наших предприятий «доходила» примерно через четыре года. Или больше. Следовательно, можно  предположить временной отрезок снимка – 1928-1930 годы.

Обратили внимание на приспособление, которое закреплено спереди трактора? Оно предназначено для сбора сена. Разгрузка осуществлялась вручную. Процесс был очень трудоемким.

Давайте представим картину. Конец августа. На небе нет ни одного облака. Солнце нещадно греет землю. Вдали слышится нарастающий гул – это приближается трактор, груженый сеном. На шум сбежались дети, которые с любопытством наблюдают за происходящим. Трактор остановился, и из прицепа соскочили мужчины. Женщины деловито начали сгружать сено. Процесс разгрузки был привычен – первая группа разгружала сено, а вторая занималась формированием стога. К процессу присоединился парень, который наравне со взрослыми принимает участие в работе. Это сено используют для кормления скота. Было очень важно заготовить достаточно корма, чтобы животные смогли полноценно питаться зимой. Впрочем, эта задача с кормозаготовкой решается и в наше время. Правда, уже без таких технических раритетов.

Роман ТАРАСЕВИЧ