Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Никита Досов из Тереховки стал участником первого в области IT-лагеря

Если в советское время все школьники мечтали вырасти и стать космонавтами, то современные подростки предпочитают осваивать компьютерные технологии. Престижную профессию программиста выбрал своей основной целью и четырнадцатилетний Никита Досов из Тереховки. В отличие от сверстников, мальчик не ограничивает «общение» с ноутбуком онлайн-играми. Подросток сам пробует писать программы и создавать мини-игры.

– Увлекся компьютером в четыре года, – вспоминает первые шаги Никита. – Но было не только интересно учиться заходить в Интернет, использовать браузеры и открывать окна. Хотелось понять: как работает этот электронный механизм.

Благо источник, из которого можно удовлетворить детскую любознательность, был рядом. Мама Никиты Наталья Владимировна работает учителем информатики. Сначала, говорит, удивлялась, когда малыш интересовался темами ее уроков для старшеклас­сников. Потом сама потихоньку стала объяснять ему основы программирования.

Этим летом довелось юному тереховчанину не только отдохнуть на летних каникулах, но и встретиться со сверстниками, которые также увлекаются компьютерами.

– В первом в области IT-лагере поучаствовали почти сто ребят. Среди них – беженцы из Сирии и Украины, мои сверстники из других районов, – уточняет собеседник. – Нас разделили на 6 команд. Каждый день был расписан по минутам. Подъем, завтрак, четыре часа занятий с программистами-волонтерами, большинство из которых – студенты. Плюс по два мастер-класса.

Команда Никиты за время лагерной смены разработала несколько проектов. Или, как сейчас модно говорить, стартапов. С увлечением подросток объясняет принцип, с помощью которого всего за полчаса создал простую мини-игру «Лабиринт».

Одним из самых запоминающихся проектов его команды Никита называет игру для мобильного телефона с захватом условных меток. Увидеть заданные создателями точки можно только при помощи специальных очков. Презентовать разработку просили на английском языке. Благо с ним у Никиты все в порядке.

Подросток так увлеченно объясняет процесс разработки своей новинки, что непроизвольно начинает «жонглировать» специ­фическими компьютерными терминами.

– То, что другим может показаться непонятным, для меня – обыденные вещи, – смущаясь, говорит подросток. – Для себя уже решил: буду программистом. Поэтому стараюсь на уроках, занимаюсь с мамой и самостоятельно осваиваю основы будущей профессии.

Первого сентября парень пойдет в 9 класс. В планах – через год поступить в областной лицей, чтобы более углубленно изучать математику, физику и информатику. А там и до вуза – рукой подать.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке: учащийся 9 класса Тереховской средней школы № 1 Никита Досов.

Фото Евгения УСТИНОВА