Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Научный работник Добрушского районного краеведческого музея Иван Дроздов рассказал, как стал хранителем местных раритетов

Рубрика:

Научный сотрудник районного краеведческого музея Иван Дроздов, устраиваясь в 17 лет на бумажную фабрику учеником электрика, и не представлял: через несколько десятков лет он станет коллегой своего любимого киногероя Индианы Джонса.

К профессии искателя и хранителя местных раритетов Иван Борисович шел долго. Работал электриком, рабочим, милиционером. Но, признается, именно жизненный опыт и навыки, полученные в других сферах, помогают ему замечать ценности даже среди груды хлама.

… – Хотя Добруш – моя родина, в жизни довелось поездить по городам и весям Советского Союза. Все началось с повестки из местного военкомата, – говорит Иван Дроздов. – Все три армейских года отслужил в Бологом. Помните песню «Веселых ребят»? «…Бологое – это между Ленинградом и Москвой».

Армейская должность добрушанина – командир отделения в ракетных войсках стратегического назначения.

– Одно из самых мощных видов оружия берегли, – поясняет собеседник свои обязанности.

После службы – традиционное для молодого человека распутье. Захотелось домой. После пары бессонных ночей Иван выбрал Добруш и фабрику.

– На несколько лет пришлось уехать из города в 1989 году, – признается он. – Тогда, после Чернобыля, побоялись с женой Ларисой оставаться в «грязном» городе. К тому же, в семье случилось пополнение… А тут теща с Сахалина позвала к себе.

Оставлять нажитое в Добруше и обустраиваться на новом месте семья Дроздовых взялась с молодым задором. Именно благодаря годам, проведенным на острове у берегов Охотского и Японского морей, Иван Борисович может похвастаться любовью к охоте и дипломом о высшем образовании. Сахалинский госуниверситет поминает добрым словом и сейчас.

– В родные пенаты вернулись по семейным обстоятельствам, – по грустному голосу музейного работника понимаем: повод был невеселым. – Я только сейчас понял, что возвратиться в свой родной город хотел давно. Не то чтобы не прижился, – просто здесь душа отдыхает.

А вот рукам поработать довелось: в хозгруппе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи всегда было чем заняться. Однажды очередным заданием для Ивана Дроздова и его коллег стал ремонт в старом здании станции юных техников…

– Да, именно этом, – музейщик обводит руками рабочий кабинет. – До момента учреждения краеведческого музея в этих стенах и начальная школа была, и СЮТ. Помню, как только начался ремонт, под слоем советской краски мы нашли оригинальную отделку времен Ирины Паскевич. Но вместе с красивым фасадом получили и массу проблем, таящихся за ним. Ремонтировали все: от подвалов до крыши. Но результат того стоил. Сейчас музей – одна из местных достопримечательностей.

Действительно, нарядное здание солнечного цвета – туристическая Мекка района. Но взыскательный путешественник вряд ли купится только на красивый внешний вид. Иван Борисович поясняет: местным музейщикам за десять лет существования учреждения культуры удалось немало. В экспозиции – выставки, знакомящие посетителей с культурой, традициями, прошлым Добрушчины. Особая гордость работников музея – коллекция личных вещей нашего знаменитого земляка, писателя Ивана Шамякина.

– Моя работа – не только заполнение документов. Прежде всего – люди. Их истории и дорогие сердцу вещи, – подчеркнул Иван Дроздов. – Каждый раз, отправляясь в экспедицию по району, хочу найти хороший экспонат. Часто это удается. Недавно в одном из домов под снос обнаружил книгу церковной печати. С помощью гомельских коллег удалось узнать – она датируется XIX веком.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА