«Нам был отдан приказ». В Добруше вспомнили погибших и почтили ветеранов афганской войны

Опубликовано пн, 15/02/2021 года - 14:20
Автор статьи

Огненно-красные гвоздики на ослепительно белом снегу. Для одних – просто яркая картинка. Для других – терзающие душу ассоциации. Словно кровавый след, оставленный раненым в бою товарищем, протянулся через время. Он не дает забыть пыльные от взрывов дороги вдоль ущелий, снаряды душманов, разрывающие броню БМП с советской символикой на борту.

– Мы не задумывались тогда, почему нас отправили на ту войну. Получили приказ – охранять южные рубежи нашей родины. И мы добросовестно исполняли наш воинский  долг, –  такие разговоры журналисты «ДК» услышали в рядах ветеранов-афганцев, собравшихся на митинг по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов в центре города.

Торжества у памятного знака – дань уважения людям, которые показали пример мужества, проявили характер и силу воли. Неотделимое чувство –   скорбь о жителях района, которые стали жертвами афганских событий 32-летней давности.  Михаил Лапунов,  Владимир Вашетин, Федор Малашенко, Александр Полевиков, Василий Шульженко, Александр Саранчук… Имена этих парней, навсегда оставшихся 20-летними, знают не только их родные и односельчане.

– Это наша боль и скорбь, – отметил на митинге председатель райисполкома Дмитрий Козел. – Афганская война была, есть и останется в нашей памяти. – И пока мы помним, нам не стыдно смотреть в глаза матерей, до сих пор оплакивающих своих сыновей.

От имени руководства района Дмитрий Козел выразил благодарность ветеранам-афганцам за их преданность воинским идеалам, честь и достоинство, проявленное на той необъявленной войне. За то, что не ожесточились. И строили дальнейшую судьбу по законам  мирного времени.

Больше фото в фотогалерее.

Подробности – в ближайшем номере «ДК»

Теги