Накануне профессионального праздника журналисты «ДК» пообщались с сотрудниками Следственного комитета

Опубликовано ср, 11/09/2019 года - 10:25
Автор статьи

Накануне профессионального праздника сотрудников органов следствия журналисты «ДК» по­знакомились с теми, кто защищает жизнь, честь и достоинство людей.
 

В районный отдел Следственного ко­митета добрушане Алексей Осипенков и Оксана Лапицкая пришли в разное время, но почти одним и тем же путем. Его началом стало получение высшего юридического образования, работа следователями в райотделе внутрен­них дел.
 

– Главный показатель нашей работы – не количество расследованных дел, а ка­чество, – уточняет следователь по осо­бо важным делам Алексей Осипенков. – А лучший результат – когда вино­вная сторона справедливо наказана.
 

Чтобы доказать чью-то вину, нужны неоспоримые факты. И не важно, речь идет о краже мобильного телефона или о причинении тяжкого вреда здоровью человека. Алексей вспоминает, сколько времени он провел за расследованием дела по факту устроенного пенсионе­ром из Носович взрыва в населенном пункте. Тогда ему помогала группа коллег, ведь в короткий срок нужно было обследовать и опросить почти всю деревню.
 

В 10-летней практике старшего сле­дователя Оксаны Лапицкой «громких» дел не было. В основном, приходилось заниматься фактами причинения ма­териального ущерба гражданам. Свой долг считает выполненным, если обви­няемые признаны судом виновными, а потерпевшим вернули украденное или отнятое.
 

К слову, в текущем году возмещение материального вреда, причиненного преступлениями, по словам начальника РОСК Сергея Кузьменкова, достигла 84 процентов. Гражданам возмещено 10 594 из 12 517 рублей ущерба. В суд направлено 139 уголовных дел, еще по 40 – окончено расследование.
 

– Отсутствие однообразия делают нашу профессию привлекательной, – считают собеседники. – Но чтобы стать хорошим следователем, надо любить это дело, работать со светлой головой и чистыми руками. Ведь мы в ответе за жизни и судьбы людей.

Теги