Накануне профессионального праздника коммунальщиков корреспонденты «ДК» побывали на дежурстве на станции второго подъема воды водозабора «Марьино»

Попасть внутрь оказалось непросто – посторонним вход запрещен. Круглосуточно «на боевом посту» дежурят машинисты. С первого дня работы станции здесь трудится Евгений Ятченко. В числе лучших отмечают и машиниста насосных установок Николая Желудя, который сейчас работает на аналогичном объекте в районе Мелиоратор.

– Наш районный центр – единственный, где нет и никогда не было открытых артезианских скважин. Добрушане всегда пили воду, добытую из недр земли. Два люка на покрытом снегом холме в буквальном смысле – верхушка айсберга. Два подземных резервуара на 1920 кубометров каждый обеспечивают бесперебойную поставку воды в дома потребителей в районы Залесья, бугра, центральной части города, Коммуны. Мощные насосы ежечасно поднимают из недр земли 328 кубометров воды. По размеру резервуары для накопления и хранения воды – как две четырехэтажки, вкопанные в землю, – проводит обзорную экскурсию старший мастер станции второго подъема воды Дмитрий Селезнев.

Собеседник припоминает единственный случай, когда этот запас был практически полностью израсходован добрушанами – после разрушительного урагана 2014-го. Из-за отсутствия электроэнергии подача воды в подземные резервуары полностью прекратилась. Горожане, к слову, и не догадывались, что потребляют стратегический запас. Специалист отмечает: при экономном потреблении имеющихся запасов хватит на три дня. Работники водоканала тогда приложили немыслимые усилия, чтобы потребители не почувствовали дискомфорта.

Мы – в самом сердце станции. Рев насосов заглушает голоса. Разговоры здесь излишни. Работу оборудования специалисты оценивают по показаниям приборов. Мозг станции – пульт управления. По приборам специалисты могут рассказать, например, об активности потребления воды, определить, есть ли на линии авария. Плохо, если в нетипичное время расходометр показывает высокие значения, отмечает Дмитрий Селезнев. Замеченные нами 72 кубометра потребляемой  в час воды – средний показатель обеденного времени. Пиковыми работники водного хозяйства называют вечерние и утренние часы. Цифры на приборе увеличиваются в несколько раз.

О качестве воды лаборант Ирина Дениченко знает практически все.

– У нас она –  вкусная, – уверяет специалист. – По ряду показателей качества, регламентируемых санитарными нормами, наша вода относится к высшей категории.

Новую партию лаборант сначала пробует на вкус. А по реакциям в колбочках с разноцветной жидкостью она определяет необходимые показатели: жесткость, запах и другие. В зоне обслуживания Ирины – более 70 скважин.

Качество продукта станции второго подъема оценили и гомельчане. Автоматы с добрушской водой в Гомеле установил индивидуальный предприниматель. За новой партией он приезжает несколько раз в неделю. Это, считают работники вод­ного хозяйства, и есть лучшее подтверждение качества их работы.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА