Национальный исторический музей представляет проект "Спадчына Беларусі"

Опубликовано чт, 23/07/2020 года - 12:40
Автор статьи

Выставка, посвященная итогам реализации авторского художественного проекта Александра Алексеева и Олега Лукашевича "Спадчына Беларусі", откроется сегодня в Национальном историческом музее. Об этом БЕЛТА сообщили организаторы.

"За годы своего существования проект стал известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Это первая выставка, которая всесторонне раскрывает многие аспекты проведенной авторами работы, начиная с 2001 года. Впервые публике представят все основные составляющие проекта: презентационные книги-альбомы, документальные фильмы и фотоснимки", - рассказали в музее.

Выставка познакомит с 18 переизданиями книги-альбома "Спадчына Беларусі" с 2004 по 2017 год. Каждая из них - это 320 страниц, более 400 художественных фотографий. Александр Алексеев и Олег Лукашевич продемонстрировали особенности памятников истории и культуры, своеобразие архитектуры Беларуси. Древние храмы, дворцы, замки и усадьбы, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, являясь частью духовного и материального наследия белорусского народа, занимают особое место среди исторических ценностей нашей страны. Текст в книге-альбоме представлен на трех языках: белорусском, русском и английском.

В презентационных книгах-альбомах авторами впервые в истории независимой Беларуси целенаправленно реализована концепция художественного представления величия, уникальности и разнообразия архитектурных памятников и предметов декоративно-прикладного искусства IХ - начала XX веков, сохранившихся на территории страны и являющихся не только национальным, но и мировым достоянием. В каждом переиздании авторы обновляют сведения о восстановленных памятниках национального наследия. И если сравнить издания 2004 и 2017 годов, то по ним можно увидеть большой путь Беларуси по восстановлению исторических памятников страны. Альбомы серии стали лидером продаж среди продукции такого рода. С 2004 года издано 46,5 тыс. экземпляров, что является рекордом для национального книгоиздания данного направления.

Органично вошел в проект 31 документальный фильм, где авторы смогли создать портреты наших предков - уроженцев Беларуси, а также современников, и это стало настоящим киноявлением в национальном масштабе. Они первыми в документальных фильмах детально и масштабно исследовали биографии Евфросинии Полоцкой, Марка Шагала, Игнатия Домейко, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича. Авторы в каждом фильме придерживаются документальной правды и достоверности. Масштаб съемок, высокий уровень консультантов, работа в крупнейших музеях мира - все это позволило представить в фильмах материалы, ранее не опубликованные или почти неизвестные. Детальное исследование, которое провели авторы в национальных и зарубежных архивах, открывает новые неизвестные страницы биографий героев. Фильмы получили ряд наград, включая международные.

Важной составляющей художественного проекта "Спадчына Беларусі" является организация и проведение одноименных фотовыставок. В своих фотоработах авторы отражают уникальность памятников белорусской истории и культуры. Через реалистичное, художественно-выразительное представление подлинной белорусской самобытности создается новый и привлекательный образ Беларуси в мире.

Начиная с 2003 года авторы провели 30 национальных и международных фотовыставок в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Австрии, Италии, Чехии, Бельгии, Армении и других странах, где целенаправленно популяризируется новый образ Беларуси - европейского государства с тысячелетней историей и богатой культурой.

С 2014 по 2017 год художественный проект был представлен в Минске под открытым небом на арт-пространстве парка Челюскинцев (более 150 фоторабот размером 3х2 м). Экспозиция в длину составила почти 1 км. С архитектурным наследием Беларуси познакомились миллионы жителей и гостей столицы.

Художественный проект "Спадчына Беларусі" приобрел широкую известность не только в стране, но и далеко за ее пределами. Книги-альбомы, документальные фильмы представлены в фондах крупнейших библиотек мира, в престижных университетах, культурных и дипломатических учреждениях, в частных коллекциях известных людей, среди которых королева Великобритании, Папа Римский. Это дает возможность знакомить с белорусской историей и культурой широкий круг мировой общественности.

Выставка будет работать по 23 августа.