Национальный exit poll пройдет 9 августа на президентских выборах

Опубликовано ср, 05/08/2020 года - 10:15
Автор статьи

Инициатором социологического исследования выступает представительство Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси.

Как сообщил его директор Владимир Перцов, проводить исследование будет Молодежная лаборатория социологических исследований при республиканском союзе общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций», поскольку у этой организации есть положительный опыт проведения подобных исследований, гражданского контроля за избирательным процессом в предыдущие кампании 2010 и 2015 годов.

В exit poll будет задействовано более 300 участков по всей стране, пояснил кандидат социологических наук, научный консультант исследования Игорь Пинчук, передает БелТА. Необходимое число участков для исследования рассчитывалось по научным стандартам с учетом международного опыта. «Мы опираемся на формулу, которая предполагает бесповторный отбор. Берем генеральную совокупность, общее количество избирательных участков в Беларуси и рассчитываем необходимое количество, которое задействуют в исследовании», – рассказал эксперт.

В исследовании будет задействовано около тысячи специалистов. Прогнозируемая выборка, то есть количество респондентов, которые будут опрошены, – более 12 тысяч человек.

Опрос будет проводиться в течение всего дня 9 августа примерно в 10–15 метрах от избирательного участка. Интервьюеры опросят определенное количество человек в час, поскольку при отборе респондентов по международной методологии должен соблюдаться определенный шаг. Интервьюер не может опрашивать каждого человека, который выходит из избирательного участка. В крупных и средних населенных пунктах шаг будет больше, чем на селе.

Результаты исследования публикуются только после закрытия участков для голосования. «Не ранее чем через 20 минут. Это международная практика, – уточнил эксперт. – Прогнозируемая погрешность, тот идеал, к которому мы будем стремиться, по международным стандартам составляет 2%. В практике допускается до 5%».

Игорь Пинчук напомнил, что exit poll – это опрос, который проводится на выходе из избирательных участков. То есть это не опрос по телефону, не онлайн-опрос, а непосредственное интервью человека, который уже отдал свой голос.

gp.by