На телефон прямой линии председателя Добрушского райисполкома поступило 14 обращений

«Решение проблем людей, несомненно, требует от представителей органов власти и служб района организационных мер, приложения немалых физических, а нередко – и материальных затрат, – резюмировала в минувшую субботу после очередного звонка на прямую линию председатель райисполкома Ольга Мохорева. – Но усилия, на мой взгляд, того стоят: ведь каждое обращение кроме прочего свидетельствует о доверии людей к властным структурам».

Если говорить о количестве желающих поделиться своими проблемами и суждениями с руководителем районной вертикали власти, то их было немало: за три часа Ольга Мохорева приняла 14 звонков.

Открыл «марафон общения» житель Круговца-Калинино Иван Титоренко. Волнует сельчанина вопрос очистки местного озера. На прежние обращения ему уже давались ответы по существу. Захотелось поднять эту тему еще раз. Хотя, это очевидно: выполнение необходимого объема работ на естественном водоеме – дело непростое. И очень хлопотное, к тому же – дорогостоящее. Нужна разработка проектно-сметной документации и разрешение на проведение работ от Минприроды. Даже если отбросить организационные вопросы, изыскать внушительные свободные ресурсы в районе будет весьма проблематично.

Созвучная сельчанину тема природы и благоустройства затронута и жительницей улицы Кутузова Добруша Татьяной Крадель. Она предложила на существующем недалеко от ее дома пустыре заложить сквер. К сожалению, выполнить доброе пожелание добрушанки, разъяснила председатель рай-исполкома, не представляется возможным. Рядом находится скважина, а под землей, прямо на месте предлагаемого сквера, проходят кабельные линии связи. В охранной же зоне проведение любых земляных работ не допускается.

Позвонили с улицы Кирова. Инвалид первой группы Виктор Згурский, проживающий с престарелой матерью, поинтересовался возможностью оказания ему единовременной адресной помощи. Председатель райисполкома адресовала изучение этого вопроса с выездом на место начальнику управления по труду, занятости и социальной защите населения Александру Борсякову. При любом итоге рассмотрения автору обращения будет дан исчерпывающий ответ.

О трудоустройстве своего сына, инвалида 3-ей (рабочей) группы, ратовал житель улицы Революционной Виктор Казанников. Молодой человек, по его словам, имеет образование экономиста, заканчивает обучение по специальности «Программирование». Руководитель райисполкома пригласила претендента на трудоустройство на личный прием.

Добрушанку Наталью Теребовшову интересовал вопрос проведения децентрализации теплоснабжения домов по улице Кирова. Как разъяснили обратившейся, на первом этапе работ в центральной части города будет проложено в текущем году 4,1 километра теплотрасс, при наличии финансирования такие работы охватят и улицы Кирова, Калинина, Чапаева и прилегающие к ним. Непосредственно же мероприятия по децентрализации теплоснабжения с установкой индивидуальных котлов отопления в блокированных малоэтажных жилых домах будут выполнены в следующем году.

Два звонка на прямую линию председателя райисполкома поступили из Хорошевки. Сельчанка Пелагея Соколова пожаловалась на ухудшение снабжения товарами первой необходимости после закрытия магазина в деревне, а Людмила Хахуда, напротив, поблагодарила кооператоров за хорошую работу автолавки, одновременно посетовав на ямочность на центральной дороге. Присутствующему при беседе с авторами обращений председателю правления райпотребобщества Владимиру Железко дано поручение насытить ассортимент товаров автолавки, обслуживающей хорошевцев. А при удовлетворении запросов сельчан на промышленную группу товаров шире применять практику приема предварительных заказов. Произвести же подсыпку дорожного покрытия глава района обязала дорожников. Положительно решить «дорожный вопрос», который озвучил Ольге Мохоревой житель Жгуни Василий Ковалев, также предложено коллективу ДРСУ-150 во главе с его руководителем Сергеем Раздерищенко.

К слову, Жгунь оказалась в этот раз лидером по количеству обращений к главе района. На плохое состояние дороги на улице Юбилейной и необходимость ремонта придомовых сараев пожаловалась местная жительница Анастасия Смолякова. Дорогой по поручению Ольги Мохоревой займутся коммунальщики, а вот о ремонте подсобных помещений, подчеркнула председатель райисполкома, их хозяева должны позаботиться самолично. Тем более, что квартиры большинства жителей Юбилейной – приватизированные.

Добрые слова в адрес руководителя сельисполкома Валентины Кириенко высказала жительница Жгуни Алла Кулакова. Вместе с тем, она обозначила проблему строительства в центре Жгуни детского городка. Соседям-крупчанам, подчеркнула автор звонка на прямую линию, это сделать удалось. У нас же в беседках сквера облюбовали себе место любители выпить. Работа с этим контингентом с привлечением правоохранителей пока не приносит ожидаемого эффекта. Ольга Мохорева в разговоре с молодой мамой посоветовала быть реалистами: ассигнований на покупку и обустройство новой детской площадки в Жгуни в районном бюджете нет. Возможно, самим жителям агрогородка вместе с сельисполкомом нужно поработать на привлечение к этому делу личных денег граждан и средств самообложения. Что же касается Крупца, то этот агрогородок направил на устройство детской площадки средства, полученные за победу в областном конкурсе по благоустройству населенных пунктов. Почему бы и жгунцам не замахнуться на такой престижный результат, возможности у вас есть, заключила Ольга Мохорева.

На двухнедельную волокиту коммунальщиков с решением вопроса подключения домовладения к центральному водопроводу посетовал Ольге Мохоревой житель Логунов Василий Воробьев. Руководи-тель районной власти тут же адресовала прямое поручение генеральному директору «Доб-рушского коммунальника» – незамедлительно решить проб-лему сельчанина. Аналогичное поручение руководству коммунального предприятия адресовано и после обращения к главе района добрушанки Натальи Шлег по поводу удаления аварийных и обрезки здоровых деревьев, создающих проблемы ее матери при работе на придомовой территории на улице Риммы Шершневой.

Руководитель райисполкома во время прямой линии также обстоятельно ответила на другие вопросы, поступившие от жителей райцентра и сельчан. Некоторым из них ответы будут даны письменно.

Николай ЖДАНОВИЧ