На страже Родины. Как добрушанин отличился во время службы в армии

Опубликовано вс, 20/01/2019 года - 07:35
Автор статьи

Тяга к освоению новых знаний у добрушанина  Егора Буракова еще со школьной скамьи. Педагоги городской СШ №1 и бывшие одноклассники  вспоминают о нем как о целеустремленном, усердном и всегда готовом прийти на помощь всем нуждающимся в ней.

– Интеллектуальные устремления дополняют здоровые увлечения занятиями спортом и рыбалкой, – говорит о Егоре  мама Ирина Евгеньевна, инспектор отдела кадров бумажной фабрики «Герой труда».  –  Благо, чтобы испытать рыбацкую удачу, далеко ходить не нужно было: от дома на улице Щорса до Ипути – рукой подать…

После школы он поступил в Гомельский дорожно-строительный  колледж на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Получив специальность техника-строителя, на этом не остановился. Подал документы в Белорусский госуниверситет транспорта.  Но… чтобы оказаться на студенческой скамье вуза, не хватило баллов…

 Когда осенью 2017 года Егор получил повестку явиться в военный комиссариат, отмечают родители, он особо не расстроился. Так как решил для себя:  срочную военную службу можно  пройти с пользой для собственного развития. Более года, что минули  после призыва, показали: это действительно так.

Служить он попал в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду, которая с 2011 года дислоцируется в Слуцке. Формирование с давними и славными традициями, берущими начало в годы Великой Отечественной войны. Под огнем врага, проявляя отвагу и беспримерную доблесть, воины-железнодорожники восстанавливали тысячи километров железнодорожных путей для обеспечения доставки нашим войскам техники, оружия и продовольствия. Железнодорожный обход вокруг Минска, вторые пути на линии Гомель – Жлобин – Осиповичи, на перегоне Гомель – Тереховка,  другие примеры совершенствования транспортной инфраструктуры и реконструкция железнодорожных вокзалов в республике – это уже новая история бригады. Новые страницы ежедневно вписывают в нее военно-служащие 30-й ОЖБ. Добрушанин Егор Бураков – в их числе.

Несмотря на то, что в семье Егора были примеры  ответственного отношения к технике, – отец долгое время работает водителем в районном участке почтовой связи, одно время даже был здесь инженером-механиком – осваивать военную специальность, связанную с эксплуатацией землеройных машин, ему пришлось, как говорится, с нуля. Но благодаря старательному изучению теории, занятиям на тренажерах и результативной практике на полигоне, Егор стал хорошим специалистом.

Казалась бы, что может привлекать в специальности экскаваторщика? Тем не менее, копать траншеи, ямы и котлованы не так-то просто. Помимо хорошего глазомера, твердой руки и умения правильно все рассчитать для экскаваторщика важно хорошо знать сам механизм и технологию производства работ. Также важны смекалка, сообразительность, чтобы управлять многотонной машиной виртуозно. Немаловажный факт: эта рабочая специальность высокооплачиваемая, особенно если ты хороший специалист.

Сегодня Егор  уже сам учит пришедших на службу в железнодорожные войска. Фотография заместителя командира учебного взвода, младшего сержанта Буракова размещена в учебном корпусе бригады на Доске почета среди лучших воинов-железнодорожников.

Наша коллега Анастасия Шиндень из военной газеты расспросила добрушанина, как ему служится.

– Первые дни в армии было непросто. Как и всем молодым воинам, наверное. К переменам в жизни надо привыкнуть, осознать их. Спустя какое-то время, у меня все как-то само собой сложилось, – рассказывал Егор. – Помню, когда в нашу бригаду пришло новое пополнение, меня назначили на должность замкомвзвода. Я прекрасно понимал, что к каждому человеку нужен свой подход. Все люди разные. Но не бывает среди них не обучаемых. В этом я убежден. Просто кому-то нужно приложить больше старания. И, конечно, необходимо  желание учиться. А вообще за время службы было немало ярких моментов, которые буду вспоминать и годы спустя…

Вчера товарищи по службе поздравляли Егора с днем рождения, ему исполнился 21 год. Весной этого года он вернется «на гражданку», в свой родной Добруш. Как сложится его дальнейшая профессиональная карьера, зависит, в первую очередь, от самого парня. В разговоре с автором этих строк мама Егора заметила:  он не оставляет желания продолжить учебу в университете.

Николай ЖДАНОВИЧ
Фото предоставлено редакцией газеты «Во славу Родины»