На стадионе «Мелиоратор» в Добруше прошла межрайонная выставка охотничьих собак

Рубрика:

Эстонская гончая у жителя Урицкого Николая Грушецкого только одну зиму. Охотник с двадцатилетним стажем уверяет: задорный лай, которым питомец будит по утрам, лучше любого будильника.

– Долгое время у нас жил другой пес. Любимец семьи погиб на охоте. На покупку новой собаки решились только через несколько месяцев. Родные посоветовали взять взрослого пса.

Хоть «эстонцу» почти семь лет, на выставке он впервые. Предыдущий хозяин гончей никуда, кроме леса, ее не вывозил. В охотничьей среде это редкость, утверждает организатор выставки и руководитель районной организации общества охотников и рыболовов Сергей Кирейцев. Обычно четвероногого помощника растят с раннего возраста.

Кстати, большинство собак, претендующих на дипломы, проходили по документам как «младшая возрастная группа».

– Вывезти собаку на выставку старается каждый охотник. Во-первых, диплом подтвердит статус питомца. Во-вторых, даст возможность владельцу пса на участие в других выставках, полевых испытаниях, – поясняет Сергей Кирейцев. 

На весеннем смотре охотничьих собак преобладают гончие. Эстонские, русские, англо-русские.

– Настоящий парад моделей, – улыбается один из владельцев породистой собаки гомельчанин Андрей Аверченко. – Видите, как Викинг рвется с поводка? Спешит познакомиться с другими псами. Он еще молодой, ему всего год. Поэтому очень активный. За сохранность рук и аппаратуры не бойтесь – агрессия в нем появляется только на охоте.

Пока к кромке стадиона подходят последние желающие поучаствовать в выставке и эксперты, перезнакомившиеся владельцы собак делятся охотничьими байками. Среди трехцветных гончих то и дело мелькает хвост единственной в сообществе четвероногих конкурсантов лайки. Александр Дергачев и его Айка приехали в Добруш из Перероста.

– Каждую породу оцениваем по своим критериям, – объясняет эксперт-стажер Татьяна Заморе­ева. – Проверяем работу в ринге, экстерьер собак и многое другое. Наметанному глазу я обязана отцу Александру. Эксперт по гончим с детства прививал любовь к животным. Еще до того, как устроилась в БООР Жлобинского района охотоведом, помогала ему оформлять протоколы районных и областных соревнований.

Тем временем на ринге – участке стадиона, огороженном красными флажками, – начинается показ.

– Отличная выжловка (гончая женского пола). Лапа в комке, голова правильной формы. Но глаз светловат...

Объяснения достоинств и недостатков англо-русской гончей Багиры экспертом Александром Замореевым заставляет внимательнее присмотреться к собаке. А ее хозяин Александр Давыдов из Борщевки буквально ловит любое слово профессионала.

Окидываю неискушенным взглядом хвостатую конкурсантку. Красавица! Чем это эксперту собачий глаз не угодил?

– Оценивать животных – дело ответственное, – отмечает второй эксперт Станислав Подлипский. – Тут опыт нужен, знание, такт. Для охотника его помощник – всегда самый лучший. Пусть и с «некондиционным» ухом.

По заливистому лаю-визгу становится понятно: на ринг вышли ягдтерьеры. На выставке всего три пса черной масти. А шума – как от стаи пеликанов. Владелец одного добрушанин Леонид Скоробогатый с породой «сросся» 10 лет назад. Утверждает, «яги» активные и шумные, но для охоты – прекрасная порода.

– Можно я собачку поглажу?

Младшеклассница Амина увидела выставку собак из окна соседнего дома. И – на стадион. Маленькой посетительнице больше других приглянулась эстонская гончая. На удачу девочки, гости из Урицкого уже прошли испытания и отдыхали в сторонке. Пока Амина гладила пса, интересуемся: не опасны ли четвероногие охотники для детей?

– Моя внучка от собаки почти не отходит, – говорит, улыбаясь, Николай Грушецкий. – Я не переживаю. Умные они, хотя с лапами и хвостом.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото автора