На следующую пятилетку будет разработана напряженная программа развития лесного хозяйства

Опубликовано пт, 16/08/2019 года - 14:50
Автор статьи

Президент требует на следующую пятилетку разработать напряженную программу развития лесного хозяйства, ориентированную на максимально эффективное и полное использование лесных ресурсов. Такую задачу Александр Лукашенко поставил в ходе посещения Стародорожского опытного лесхоза.


На сегодня из древесных ресурсов пока не в полной мере используется фактически единственный вид сырья — низкокачественное. Это та древесина, которую невозможно распилить или еще каким-либо способом переработать в конечные изделия с добавленной стоимостью. Решение проблемы видится в создании производства топливных пеллет, которые пользуются высоким спросом на европейском рынке и продаются по 90—150 евро за тонну. На первом этапе Минлесхоз планирует организовать шесть таких производств — по одному в каждой области. Но в полной мере и это проблемы не решит. Президент обращает внимание:

— Если мы видим, что это надо, перспектива хорошая, Европа купит — не надо тянуть со вторым этапом… Надо заниматься и дальше. Удешевлять оборудование в том числе. Недопустимо, когда у нас где-то пропадает лес. Все надо измельчать: щепа, пеллеты. Красота — продаем. И постепенно надо людей приучать топить не природным газом и нефтепродуктами, а дровами. Мы в лесу живем.

Глава государства интересовался: сколько времени требуется системе Минлесхоза на то, чтобы полностью выбирать лесные ресурсы:

— Чтобы по-хозяйски было, как в Германии или во Франции и даже уже в Польше, где дефицит. Чтобы нигде не оставалось в лесу погибших и сгнивших деревьев.

В ответ прозвучало, что на это потребуется 5—6 лет. Однако Глава государства с таким явно растянутым сроком не согласился:

— Нету у тебя (у министра лесного хозяйства. — Прим. ред.) пяти лет. Ты можешь только этот, будущий год и еще 2021-й. Все! Мы увяжем потребности переработчиков. Остальное вы кровь из носу должны сами переработать. И вы должны спланировать, чтобы в конце 2022 года вы все переработали.


Президент сделал особый акцент на том, что рачительное отношение к лесным ресурсам — один из важнейших вопросов. В целом к планированию будущего надлежит подойти системно:

— Мы должны следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы в 2022 году лес был как лес и мы бы перерабатывали все. Чтобы не было этого бурелома. Мы должны по-хозяйски подойти. Это наше богатство. Величайшее богатство, данное богом. Мы уже когда-то подошли к вопросу: что делать в лесу? Как это богатство сохранить, как переработать, чтобы не сгнило, чтобы с болот заготовить деревья. Еще тут много вопросов. Я летаю над страной и вижу, где и что не так. У нас еще там гниет много леса на корню. Нам надо выработать программу. Жесткую. С учетом того, что мы уже как котята потыкались в стенку, по углам походили, мы получили знания. И нам сегодня с учетом этих знаний надо выработать точную программу. Чтобы он (министр. — Прим. ред.) напрягался. Вот ему плановое задание, и за 5 лет мы должны решить все вопросы в лесу. Чтобы все по-хозяйски было, а не то, что зашел в лес, а там деревья поваленные. Эта программа должна быть напряженной. За будущую пятилетку выходить нельзя. Это по срокам. А что надо сделать — думайте.