На примере Добрушского района депутаты облсовета ознакомились с реализацией Указа №357

Опубликовано вс, 24/11/2019 года - 14:10
Автор статьи

На примере Добрушского района депутаты областного Совета знакомились с реализацией Указа Президента о сносе ветхих и пустующих домов.

Выездное заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и проблемам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС проходило, как говорится, в полевых условиях. Депутаты посетили несколько сельских Советов Добрушчины, в населенных пунктах которых работа по сносу домов шла наиболее активно. Как отметил председатель комиссии-начальник главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Александр Матарас, нужно не только снести строения, но и получить пользу от освободившихся земельных участков.

– Такие земли, как правило, передаются местным сельхозорганизациям, – ознакомила с состоянием дел начальник отдела землеустройства райисполкома Надежда Шукайлова. – Всего за текущий год в районе в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 150 гектаров земель. 9 гектаров – освободившиеся участки после сноса ветхих и пустующих домов в Кузьминичском, Кормянском, Переростовском и Жгунском сельских Советах. Алгоритм работы с такими домами объяснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Алексей Шахненко:

– Выявление таких строений в районе идет постоянно. Другое дело – соблюсти все предусмотренные законодательством процедуры и не обидеть людей. Указ №357 предусматривает работу не только с правообладателем неиспользуемого жилья, но и поиск лиц с правом пользования и владения. Длительные поиски значительно затягивают процедуру признания домов бесхозными.

Несмотря на трудности работа с ветхим жильем в районе не останавливается. К концу года количество снесенных домов увеличится до 45.

Фото носит иллюстративный характер