На пожаре в Ветковском районе погиб сельчанин

Опубликовано вт, 11/02/2020 года - 12:40
Автор статьи

Ночью 11 февраля спасатели получили сообщение о пожаре жилого дома в деревне Старое Село, сообщили в областном управлении МЧС.

При проведении разборки и проливки под обрушившимися строительными конструкциями работники МЧС обнаружили хозяина дома 1959 года рождения. Известно, что мужчина не работал.

В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество внутри деревянного дома.

Той же ночью речицким спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Андреевка. К счастью, обошлось без пострадавших. Огнем уничтожена кровля деревянного дома, повреждены потолочное перекрытие и имущество в доме.

Причины возгораний устанавливаются. Однако в обоих случаях рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. 

Спасатели напоминают, что в холодную погоду особое внимание нужно уделять системам отопления. 

Печь требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазывать глиной. Опасность представляют также трещины в дымоходах: это лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет черной копотью на возможную проблему.

Как рассказали в областном управлении МЧС, одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. При сильных морозах, чтобы избежать беды , лучше протапливать ее дважды в сутки с некоторым интервалом. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Притопочный лист не позволит случайно выпавшим углям поджечь ваш дом. Такое металлическое приспособление должно быть не менее 50х70 см. Помните, неправильное использование заслонки может привести к отравлению угарным газом.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

gp.by