На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Добрушского райисполкома вразумляли юных любителей спиртного и склонных к бродяжничеству

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних рай-исполкома началось с монолога одного из  малолетних нарушителей. Задержанный в состоянии алкогольного опьянения в полночь на одной из дорог района, он настолько красочно описывал свои приключения, что сдержать улыбку не удалось ни одному из присутствующих.

– Общаюсь с девушкой, а ее ухажер в нашу искреннюю дружбу не верит, – рассказывает парень. – Пришлось с ним разъяснительную беседу провести. После двух-трех ударов появилось понимание.

Мировую отмечали сначала вдвоем. Как очутились на праздновании дня рождения у совершенно чужого человека,  парень и не вспомнил. В себя пришел на полпути к родной деревне. Сотрудники Госавтоинспекции отметили в протоколе о правонарушении: «…Шел по центру дороги, размахивая руками, на звуковые сигналы не реагировал». Отделаться предупреждением нарушителю не удалось. Штраф за два правонарушения – 69 рублей.

Коренным образом изменилось поведение двух городских школьниц после выпитой бутылки водки. Девушки из интеллигентных семей высказывали в адрес окружающих и сотрудников милиции такие непечатные слова, что без оформления акта о хулиганстве не обошлось. На заседании комиссии провинившиеся отводили взгляды и утверждали: спиртное им приобрел неизвестный «дядечка». На дискотеку пришли в первый раз и таким способом пытались поднять себе настроение.

 Информация о сентябрьских похождениях еще двух школьниц всплыла в ходе проверки адресов  гомельчан из группы риска. По информации  правоохранителей, 15- и 16-летние девушки несколько дней отмечали начало учебного года в областном центре в компании взрослого собутыльника. По словам заместителя председателя комиссии Александра Агеева, это не первое похождение юного дуэта.

– Раньше за неправомерное поведение дочери рублем отвечала мать, – рассказывает он. – Сейчас же подросток может нести ответственность самостоятельно. Достаточно еще одного такого факта, и девушек можно направлять на перевоспитание в специализированное учреждение.

Красной чертой в заседании комиссии – тема бродяжничества. В роли главных героев –  юноши. Добрушанин К. за полугодие посетил всего несколько занятий в школе. Едва ли не ежедневно на личной машине его забирает из дома социальный педагог. Довозит нерадивого ученика до учебного заведения, а дальше… следы парня теряются.

– Не хочу учиться и не буду, – категорически заявляет подросток.

Переубедить школьника не смогли ни педагоги, ни психологи. Возможно, работникам специализированного медицинского учреждения удастся это сделать. На госпитализацию и прохождение обследования парень согласился.

Еще один склонный к бродяжничеству подросток из Добрушского района добавил в статистику гомельских право-охранителей сразу три уголовных дела. Покинув без разрешения медучреждение, он решил проверить на прочность автомобильный гараж. Застигнутый хозяином на месте преступления, парень не растерялся: запер мужчину в гараже, сел за руль оставленного во дворе чужого автомобиля и протаранил им ворота.

В отделении милиции автоугонщик искренне раскаивался. Но, будучи отпущенным на волю, снова совершил угон. На этот раз объектом посягательства стал легковой автомобиль в одном из населенных пунктов Гомельского района. Хозяин неосмотрительно оставил ключи в замке зажигания, за что и поплатился. Через сотню метров автомобиль съехал в кювет. Тем не менее, убегая от погони, угонщик умудрился стащить из бардачка авто сотовый телефон…

Сергей ЧАЙДАК