На Гомельщине наблюдается рост случаев детского травматизма с летальным исходом

Опубликовано пт, 07/06/2019 года - 10:19
Автор статьи

Звучит казенно. Но за этой фразой стоят реальные трагедии и слезы взрослых людей. Горюют и те, кто потерял малыша, и свидетели ужасного происшествия. Каждый случай детской смерти — нелепый, внезапный, шокирующий…

Почему гибнут малыши и подростки? Причин много, как и опасностей, которые поджидают любопытных непосед. Среди них окна и москитные сетки. С начала жаркого сезона в Гомельской области зафиксировано три случая выпадения детей из окон. По республике больше. Трагедия произошла в Гомеле: тело трехлетнего мальчика нашли под окнами многоэтажки, где ребенок проживал с бабушкой и дедушкой. Его мать частично ограничена в родительских правах. Падение с седьмого этажа не оставило шансов выжить. В тот день за внуком присматривал дедушка…

Несчастный случай, благо без летального исхода, произошел в Речице. Четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку, та не выдержала. В результате падения с третьего этажа ребенок получил травмы. Кстати, в няньках был дедушка.

Не застрахованы от беды и вполне благополучные семьи — трагедия произошла 22 мая в поселке Криничный под Мозырем. В тот вечер дома находились и папа, и мама. Всё случилось неожиданно. Мальчик ненадолго остался один в комнате, забрался на подоконник и открыл окно. Он оперся на москитную сетку и выпал с третьего этажа. Несмотря на тяжелые травмы, врачи смогли спасти жизнь ребенка, ему предстоит долгий период восстановления, но угроза смерти миновала.

Опасную игру придумали в августе прошлого года двое детей в Гомеле. Сидя на подоконнике, стали сбрасывать игрушки с пятого этажа. Прадедушка в это время спал, выпив спиртное. Тревогу забил прохожий, увидев опасные игры дошколят…

Родные или чужие — не важно, чьи дети. К сожалению, есть случаи, когда малыши расплачиваются своей жизнью за халатность взрослых. В Калинковичском районе трагически закончилась игра в прятки для трехлетнего мальчика. Он провалился в технический колодец, поскольку деревянный щит не выдержал веса ребенка. Возбуждено уголовное дело за служебную халатность. Обвинения предъявлены работнику коммунхоза. Но разве это вернет сына родителям?

Служебная халатность привела к гибели 10-летней девочки в Октябрьском районе. В тот день школьница пошла с отцом на ферму и не вернулась. По роковому стечению обстоятельств погибла под завалом. Рухнула бетонная стена коровника, когда ее задел трактор. Как выяснилось в ходе следствия, техникой управлял водитель, лишенный прав за езду в нетрезвом виде.

Каждый случай детской смерти трагичен. В Житковичском районе погибла 10-летняя девочка, которая ехала с мамой в автомобиле “Рено”. Кювет, дерево, удар — юная пассажирка погибает на месте происшествия. По предварительной информации, в салоне находился бустер, но ребенок не был пристегнут. Перевозите детей в автомобиле по правилам безопасности: не для ГАИ, а для себя.

Наступили школьные каникулы и сезон отпусков. Задача взрослых — сделать отдых безопасным, а времяпровождение ребят полезным. Купание на речке, игры на свежем воздухе, велопрогулки — каждый из этих видов досуга может укрепить здоровье ребенка, а может и забрать жизнь.

gp.by