На Добрушчине сельхозпредприятия завершили уборку картофеля

У белорусов особое отношение к картофелю. Говорит об этом и другое его название – «второй хлеб». В этом году в районе под него отведено более 160 гектаров. Сегодня аграрии Добрушчины завершают уборку картофеля. «Второй хлеб» уже убран на площади в 150 гектаров. Валовый сбор  на 9 октября составляет 3242 тонны.

В агрокомбинате «Новый путь», сельхозпредприятиях «Утевское» и «Жгунское» эта культура уже убрана. В последнем, к примеру, картофельные угодья составили 40 гектаров. В закрома хозяйства заложено 680 тонн «второго хлеба».

– Сажать больше нет необходимости. Когда работал крахмальный завод, урожай отправляли на переработку. Теперь же он используется для собственных нужд, – рассказывает главный агроном «Жгунского» Павел Шаронов.

Традиционно сельхозпредприятие помогает учреждениям социальной сферы. Хватило картофеля всем желающим и в этом году: медучреждениям, школам Жгуни, Крупца, Добруша.

Урожай картофеля порадовал и работников «Калининского». Аграрии сельхозпредприятия вышли на финишную прямую. В этом году культура посеяна на площади 60 гектаров. Пока это один из лучших показателей в районе. Урожайность – 295 центнеров с гектара. Больше – только в «Борщевском», 300 центнеров с гектара.

Аграрии агрокомбината «Новый путь» накопали более 430 тонн картофеля при урожайности 216 центнеров с гектара. Этот показатель равен среднему по району.

– Основная часть урожая пойдет на корм поголовья, около 90 тонн заложили в семенной фонд. Более 70 тонн – для реализации детским садам. Оказали спонсорскую помощь Свято-Никольскому монастырю в Гомеле. К тому же, полностью обеспечили картофелем свою столовую, –  рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Степан Гурин.

Аграриям «Нового пути» пришли на помощь ветераны труда. Около 10 пенсионеров работают на сортировке картофеля, затаривают в сетки. Эта сезонная помощь, отмечает главный агроном сельхозпредприятия, уже стала традицией.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА