На добрушанку напала соседская собака. Что делать в подобной ситуации выяснили журналисты «ДК»

Рубрика:

Спасая комнатную собаку от соседского пса, добрушанка убедилась: проблема бродячих животных в городе очень актуальна.

– В этом году отловлено около 60 собак, – отмечает начальник участка благоустройства и озеленения коммунальной организации Иван Чеченков. – Осенью брошенные хозяевами животные сбиваются в стаи. Летом опасность в основном представляют  собаки, которых нерадивые хозяева бесконтрольно отпускают “погулять”.

Убедилась в этом и добрушанка Жанна, пострадавшая от соседского пса.

– Недавно вышла погулять с маленькой собачкой. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не соседи. Дом, возле которого все произошло, используют под дачу. На мое счастье, в момент нападения хозяева были во дворе, – вспоминает Жанна. 

– У меня также есть сторожевая собака. Но я никогда не отпускала ее без присмотра. А две соседские семьи, например, регулярно выпускают больших собак на длительное время. Вот и приходится каждый раз, выходя со двора, присматриваться, не гуляют ли они поблизости.

Сейчас женщина проходит курс антирабических прививок. К слову, уже второй раз за последние четыре месяца. В доказательство женщина демонстрирует следы предыдущего нападения агрессивного хвостатого соседа – синие пятна, оставшиеся от собачьих клыков, на стопе.

–  Один сапог пес разорвал в клочья, вторым била его по голове, пытаясь защититься, – вспоминает собеседница.

Всего с начала года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились более 50 человек. В большинстве случаев нападали собаки, отмечает рабиолог районной поликлиники Юлия Прокопенко, но были факты укусов людей хорьком, волком, лисой.

Как найти управу на беспечных хозяев? “ДК” адресовал этот вопрос специалистам “Добрушского коммунальника”. Согласно правилам содержания домашних собак, кошек, а также  положению об отлове бездомных животных, владельцы обязаны выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей.

–  Собака, которая находится на улице без присмотра хозяина, может быть отловлена работниками службы, – отмечает Иван Чеченков. – Ориентир, что у животного есть хозяин, – специальный жетон на ошейнике. В некоторых случаях отловленные животные возвращались владельцам.

Точку в истории Жанны ставить рано. В ситуации разбираются и в райотделе внутренних дел. Как рассказал участковый инспектор Денис Калашников, изучаются обстоятельства инцидента:

– За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность. При нанесении вреда здоровью или имуществу она составляет от 10 до 30 базовых величин. Но прежде чем привлечь виновное лицо к ответственности, нужно тщательно разобраться.

Случаи, когда владельцев агрессивных собак привлекают к ответственности, не редки в нашем районе. В райотделе внутренних дел обратились к цифрам. В этом году к административной ответственности привлекли 13 человек. И это без учета случаев, когда был нанесен вред здоровью человека или его имуществу. Такие споры рассматриваются в суде.

К примеру, в одном из случаев добрушанка, владелица агрессивной собаки, была оштрафована на 230 рублей. Подобная участь может постигнуть и соседей Жанны.

По словам женщины, сейчас агрессивного четырехлапого «соседа» на улице уже не видно. Хозяева ограничили свободу его передвижений. Но какой ценой…

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото носит иллюстративный характер