"Мы должны видеть человека" - Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы

Опубликовано пн, 29/06/2020 года - 13:00
Автор статьи
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Об этом он заявил сегодня на встрече с педагогическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"По поводу доступности нашего образования сломано немало копий. Удивляет, что отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения. Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут себе позволить такую роскошь, как высшее образование, - сказал белорусский лидер. - Путь, который выбрали многие страны, разделив общество на элиту и рабочий класс, на тех, кому доступна и недоступна привилегия учиться в университетах, нам не подходит".

"Вы знаете мою позицию. У нас каждый, пусть даже из самой глубинки, может стать студентом, если имеет знания и желание учиться. Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос", - отметил глава государства.