«Мы – то, что мы едим»: сыроед с шестилетним стажем поделился секретами нового образа жизни

Рубрика:

В квартире двухэтажного деревянного дома по улице Чапаева райцентра обстановка – в стиле минимализма. Но хозяин считает свое жилище комфортным. Говорит: раньше жить приходилось в разных условиях. Куда только ни забрасывала судьба юриста по специальности и искателя приключений по духу: от чтения лекций по международному праву в МГУТУ, руководства пожарной частью в Добруше до поездок на стройки России.

Нынешние бытовые условия его вполне устраивают. Правда, для этого пришлось сделать в квартире перепланировку. Установить санузел и душевую кабинку, провести воду. А вот кухонная плита не понадобилась…

О том, что Сергей Троянов – сыроед с шестилетним стажем, узнала случайно. Остановив мотоцикл, с него спустился молодой человек в косухе и кожаных перчатках, с банданой на голове. От внимания не ускользнула стройная подтянутая фигура байкера. Оказалось: спортивные тренировки играют роль, но не такую важную, как cам образ жизни.

На вопрос, что подтолкнуло его к натуральному питанию, Сергей отвечает шуткой:

– Решил сломать очередной стереотип. Сначала хотел поэкспериментировать. Не думал, что силы воли хватит надолго. А тут еще боли в суставах усилились. Подумал: отложение солей…

«Если вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени добавить часы, которые раньше терялись возле плиты, то скоро все приспособления для умерщвления продуктов исчезнут из вашей кухни», – цитата из книги современного российского писателя Вадима Зеланда заставила добрушанина задуматься всерь­ез. Теорию о пользе сыроедения он решил проверить на себе.

– Переход давался тяжело, – не скрывает Сергей. – Особенно трудно было в первый раз выдержать голодание. Не день и не два, а почти две недели. Заранее убрал из кухни все продукты, чтобы не было соблазнов. Помогало и то, что живу один.

Когда почувствовал легкость в теле и прилив бодрости, в преимуществах новой системы питания уже не сомневался. Хорошее самочувствие, позитивное настроение, новый взгляд на привычные вещи он относит к плюсам сыроедения. Видя блеск в глазах энергичного мужчины, едва заметные морщинки на его лице, не верила, что собеседнику 54 года.

– Старшему сыну уже 31, – Сергей приводит доводы в пользу своего возраста.

К слову, детей у него четверо. С отцом общаются, несмотря на то что родители давно в разводе. Бывая в гостях в Добруше, голодными не остаются. В доме сыроеда для приверженцев термообработанной кухни припасены необходимые продукты. В том числе – мучное и сладкое.

– Может, чашку зеленого чая? – предложение хозяина поначалу восприняла без особого восторга.

Сергей нашел в одном из кухонных шкафчиков, сделанных, кстати, собственными руками, блестящий пакетик. Оказалось, по воскресеньям он позволяет себе полакомиться халвой. На столе – крупные очищенные орехи. В вазочке для варенья – ароматная смесь из меда, какао и корицы. Красиво нарезанные фрукты показались необыкновенно сочными и вкусными. Верю, что съеденные на зав­трак два банана и столько же яблок дают не только сытость, но и заряд энергии.

– А что на обед?

В ответ Сергей демонстрирует большую миску овощного салата. В нем много зелени, ни грамма соли и ни капли масла. Так вкуснее, уверяет мужчина. Если захочется чего-нибудь более сытного, выручают зерновые хлопья быстрого приготовления. Или пророщенные злаки. А самое вкусное блюдо «живого» меню – свежевыжатые соки из сезонных овощей и фруктов. Вариантов множес­тво. К тыкве, например, можно добавить морковку и яблоко. Зимой выбирать продукты сложнее и дороже. В супермаркетах они хоть и продаются круг­лый год, но качество – не то.

Этот маленький нюанс для сыроеда – не повод перестать питаться свежими фруктами, салатами, зеленью.

– Точно не скажу, сильно ли изменилась моя жизнь, – откровенничает Сергей. – Пропали некоторые заболевания, досаждавшие долгое время. Повысилась работоспособность, появилась ясность мыслей. Другим стал и круг общения. В прежних компаниях мне стало скучно.

Но настоящие друзья остались. По мнению Сергея, людей сближают не только совместные застолья.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Сергея ЧАЙДАКА