Можно и помыться. Добрушские коммунальщики завершают модернизацию тепловых сетей 18 квартала

День-другой, и на проезжей части улицы Богдана Хмельницкого в райцентре восстановится прежний порядок. Здесь завершается модернизация тепловых сетей 18 квартала с использованием  ПИ-труб. Начались работы в мае. Общая протяженность замененной теплотрассы – 4 километра. Передовые технологии стоят недешево. Только на приобретение ПИ-труб и других материалов из районного бюджета выделено около 640 тысяч белорусских рублей.

На подходе к зданию расчетно-кассового центра №12 Белагропромбанка замечаем людей, склонившихся над блокнотом. Мастер теплосетей Вадим Цырулик дает последние указания рабочему Вячеславу Гончарову, опытный электросварщик Валерий Потылкин в это время накладывает ровный шов на стык труб.

По словам мастера, модернизация сетей ведется хозспособом. Это существенно удешевляет стоимость работ. На сегодняшний день затраты на них составляют 180 тысяч рублей. 50 тысяч из этой суммы – собственные средства коммунальщиков.

 Через несколько часов работы будут завершены. Строительная и подъемная техника под управлением опытных специалистов Олега Гончарова, Федора Громыко покинет объект.  Из кранов жителей ближайших домов по улицам Комарова, Б. Хмельницкого, проспекта Мира побежит горячая вода… 

Как пояснил начальник объединения котельных и тепловых сетей «Добрушского коммунальника» Сергей Шестерин, замена пришедших в негодность труб на новые позволит провести наступающий отопительный сезон без порывов и поломок. Кроме того, значительно снизятся потери теплоносителя при доставке его от котельной до потребителя.

На очереди – модернизация теплосетей в сельских населенных пунктах района.

Леонид МИНИЧ

На снимке: реконструкция теплотрассы для Вадима Цырулика, Вячеслава Гончарова и Валерия Потылкина – дело ответственное.

Фото автора