Москвичка Надежда Грязнова рассказала, как нашла в Добруше семейное счастье

Рубрика:

Четыре года улицу Первомайскую украшает пышный цветник семьи Василия Зайцева и Надежды Грязновой (на снимке). Розы, пионы, лилии… Разноцветное с коктейлем приятных запахов море – плод стараний хозяйки. Она начала обустраивать клумбы у дома вскоре после переезда в райцентр.

– Почему решила сменить московскую прописку на добрушскую? Любовь. Здесь жил мой одноклассник Василий, с которым долгое время переписывалась в Интернете. Встретиться не решалась. С выпуска прошло больше тридцати лет! Он овдовел. А меня столичная жизнь утомила круговоротом людей и шумом. Однажды, после очередного предложения погостить в Добруше, подумала: «Почему бы нет?» Приехала и… влюбилась. В Василия и в город.

Приграничный белорусский райцентр удивил столичную жительницу  красотой и жизненным удобством. Ведя долгие беседы, бывшие одноклассники обошли самые примечательные уголки города – от фарфорового завода до центральной площади. Свидания на «Острове» и в краеведческом музее, задушевные чаепития и приветливые соседи… В Москву женщина возвращалась с уймой впечатлений и все более растущим желанием вернуться. Так, спустя несколько месяцев, и случилось.

– Мы с Василием оба из Кировской области. Жили в соседних деревнях. В восемнадцать лет наши дороги разошлись: я уехала в столицу, он – служить в Туркменистан. Зато теперь другого места для жизни и не представляю. Все свободное время посвящаю обустройству дома и участка. Поначалу дел огородных побаивалась. Муж ободрил: мол, еще меня учить будешь.

Колеса-клумбы и многоуровневые грядки – лишь малая толика проектов, которые Надежда Васильевна успела осуществить. Однако самый дорогой сердцу женщины уголок сразу и не заметишь. Несколько крокусов с фиолетовыми цветами – подарок мужа на первое совместное 8-е Марта.

Василий больше увлечен резьбой по дереву. И в доме, и на участке супругов немало его оригинальных поделок. Одна из недавних работ – панно из пластиковых крышек. Для украшения забора рельефной фигуркой петушка понадобилось больше двух сотен бутылочных крышек.

 – В минуты творческого порыва стараюсь мужа не отвлекать, – улыбается собеседница. – Дела всегда найдутся. Этой зимой, например, научилась вязать. Первая пара шерстяных носков – Василию. Хорошо в Добруше! Хоть и называют райцентры малой родиной, здесь живут люди с большими и доб­рыми сердцами.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото автора