Молодые работники добрушской прокуратуры рассказали журналистам «ДК» о профессиональных достижениях и увлечениях

Светлана Шпакова и Вадим Кузьменко – серьезны не по годам. Инициативные, перспективные, подающие надежды, говорят о них более опытные коллеги.

Оба окончили, правда, в разное время, юридический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Решили продолжить учебу в магистратуре. В добрушскую прокуратуру Светлана Шпакова пришла около года назад работать старшим помощником прокурора, а Вадим Кузьменко в октябре минувшего года – помощником прокурора.

– Иду по ее стопам, – шутит молодой человек, глядя в сторону коллеги.

Светлана выбрала профессию по примеру отца. Его карьера также началась в Добруше, он работал следователем прокуратуры.  Первым местом работы дочери Евгения Федоровича был Светлогорск. Привыкнуть к более спокойному Добрушу, говорит она, было легко. Хотя из-за служебных обязанностей, на выполнение которых не хватает рабочего дня, некогда  рассматривать красивую местную природу.

– В районе деревни большие, люди  в них живут интересные и трудолюбивые, любящие свою землю, – замечает Вадим Кузьменко.

Преступность среди населения Добрушчины снизилась. В структуре ее преобладают кражи – около 70 процентов от числа совершенных преступлений. Сократилось число «пьяных» преступлений, совершенных лицами с судимостью, группой лиц. Улучшилась раскрываемость преступлений.

Осуществляя надзор за законностью принятых решений по уголовным, гражданским делам, соблюдением законодательства о несовершеннолетних, поддерживая государственное обвинение в суде, старший помощник прокурора вникает в суть каждой истории.

– Морально тяжело, – говорит Светлана Шпакова. – Ведь под формой представителя закона – обычное человеческое сердце. Ему не чуждо сострадание. Но когда речь идет о защите законных прав, нужно оставаться беспристрастным. 

Есть в профессии прокурорского работника и свои плюсы. Один из них – возможность помочь конкретному человеку, пострадавшему от чьих-то преступных действий.  Вадим Кузьменко вспомнил, как смог защитить 11-летнего мальчика из многодетной семьи от агрессии сожителя матери. Тот избил ребенка. Расследованием уголовного дела занимался помощник прокурора. Итог – обвинительный приговор. Обидчика арестовали на три месяца, взыскали с него тысячу рублей морального вреда.

Есть положительные  результаты и в защите законных интересов субъектов хозяйствования района. В этом году прокуратурой заявлено 12 исков в экономический суд – в четыре раза больше, чем за такой период 2017 года. К примеру, собраны документы на взыскание с предприятий задолженности по оплате за приобретенную продукцию фарфорового завода.

– Усилий приложено немало, но они того стоят, – говорит Светлана Шпакова.

На приемах граждан добрушане чаще всего высказывают работникам прокуратуры несогласие с решениями суда, жалуются на действия госорганов, нанимателей и соседей.  Профилактическая работа по предотвращению правонарушений и преступлений также ведется активно. В этом году с участием работников прокуратуры прошло 14 выездных заседаний суда.

На вопрос, как можно везде успеть, собеседники в один голос отвечают:

– Нужно грамотно планировать рабочий день. Так учит наш руководитель – прокурор Борис Талан. Если все идет по порядку, удается выкроить время на занятия для души.

К слову, в выборе увлечений у работников прокуратуры также оказался общий интерес. Это футбол. Правда, один играет, другая болеет. Вадим Кузьменко награжден дипломом турнира прокуратуры области по мини-футболу. Команда «Регион», в которой играли и работники добрушской прокуратуры, заняла там первое место. Светлана Шпакова лучшим отдыхом считает участие в интеллектуальной игре «МозгоБойня». В Гомеле она очень популярна и собирает до 400 человек.

– Не теряю надежды приобщить к ней и своего коллегу, – с улыбкой говорит старший помощник прокурора. – Я ведь не отказываюсь обсуждать с ним матчи чемпионата мира по футболу…

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА