Молодежь горпоселка Тереховка помогает хлеборобам местного хозяйства на зернотоку

Они называют себя в шутку маленькими «амкодорами». Будущие математик, программист, милиционер, слесарь-сварщик. Они же – учащиеся Тереховских средних школ №1, №2 и студент Гомельского лицея №30 – ударно трудятся на зернотоку сельхозпредприятия «Тереховка-Агро».

– В этом году хозяйство приняло на работу восемь подростков. Прошлым летом трудилось их 20. В основном, это ученики 10-11 классов местных школ, – поделилась реалиями летней трудовой занятости молодежи завтоком Марина Скобликова. – Молодежная бригада сформирована еще в начале июня. Честно заработать деньги для подростков – хороший стимул.
Трудовые будни Влада Бездольного, Никиты Семенченко, Андрея Войтишкина, Антона Дробышева и Юрия Митрошкина начались на местном зернотоку с подборки и перелопачивания рапса. Сейчас в ковшах лопат – пшеница. Кстати, в закрома «Тереховки-Агро» уже заложено более чем две с половиной тысячи тонн зерна этой культуры.

Работа бригады организована по специальному графику. Подростки трудятся по сменам с 8.00 да 12.00 и с 12.00 до 16.00. Часть ребят ходит в первую смену неделю, а на следующей – во вторую.
– Подметаем площадки, перелопачиваем зерно, чтобы оно дышало. А когда подъезжает «Амкодор» и загружает зерно, подкидываем в ковш то, что осталось на земле, – рассказали ребята о специфике своей работы. – Мы знаем, как нужно правильно все выполнять на зернотоку: работаем здесь уже не первый год.
Марина Скобликова отметила: особое внимание уделяется технике безопасности при проведении подростками любых работ на зернотоку. Для ребят – только ручной труд, они всегда находятся под присмотром взрослых. С молодежью плечом к плечу трудятся полеводы. В жаркие дни организовываются перерывы для отдыха.
– Кто хочет, тот найдет, где потрудиться, – поделились трудовым настроением ребята.
Ольга СЕЛЕЗНЕВА
Фото Евгения УСТИНОВА