Молодежь Добрушчины принимает участие в создании альбома «Беларусь помнит. Родные лица»

Опубликовано сб, 08/06/2019 года - 10:00
Автор статьи

10-летний Степан Здунюк успешно окончил четвертый класс. В свободное время любит играть в футбол. Команда с вратарем Здунюком заняла первое место на районных соревнованиях. А еще мальчик учится играть на гитаре. Склонность к творчеству была и у его героического предка: сержанта железнодорожных войск Ильи Гавриловича Михалькова.
 

С портретом прадеда, прошедшего Великую Отечественную войну с первого дня и до Великой Победы, мальчик уже дважды участвовал в республиканской акции «Беларусь помнит».
 

В семье бережно хранят фронтовые письма Ильи Гавриловича. Они написаны на обороте фотографий. «Мы прошли тяжелый путь, освободили Гомель. Так рады, что стоим на родной земле. До Победы осталось совсем немного», – писал он родным. А через год семья получит еще одну приятную весточку от Ильи Гавриловича. Приказом комбрига 17 железнодорожной бригады 21 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий начальник электростанции Михальков награжден медалью «За боевые заслуги».
 

В том приказе о награждении – более 50 листов. Отмечен также труд сержанта Михалькова: «Работая начальником электростанции он добился путем постоянного ухода и отличного знания электростанции того, что в течение 2 лет оборудование работает без ремонтов. Каждый боец из обслуживающего электростанцию состава может заменить любого специалиста».
 

Снимок школьника Степана с портретом прадедушки станет одним из тысяч, которые войдут в национальный альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы».