Многодетная мама Валентина Брилева из агрогородка Носовичи Добрушского района рассказала, как поделить одну любовь на шестерых

Рубрика:

День Валентины Брилевой из агрогородка Носовичи расписан буквально по минутам. Самое напряженное время, отмечает молодая мама, – утро. Ранний подъем, каждому из членов семьи нужно приготовить зав-трак. Особенное меню – у  самых маленьких, восьмимесячных Влада и Тимофея. Потом – для мужа Романа, старших детей. К слову, первенцу семьи Брилевых, Даниилу, только пять лет. Мамина помощница, двухлетняя егоза Полина, еще не ходит в детский сад. И очень любит играть с младшими братьями. Их появление на свет в семье было неожиданным. Хотя, признаются Брилевы-старшие, двойни в роду были у обоих.

С Тимофеем маме забот хватает. Его старший всего на одну минуту брат не такой активный, но также требует к себе внимания. А нежность молодая мама уже привыкла делить на всех. Пример, как сделать так, чтобы каждый ребенок в семье чувствовал себя самым любимым, молодая женщина (ей всего 30 лет) берет со своей матери. Валентина ведь тоже из многодетной семьи.

– Родом с Брестчины. По распределению поехала работать в Калинковичский район. Там и познакомилась с будущим мужем, – рассказывает женщина. – Что у нас будет большая семья, ни я, ни мой муж не сомневались.

Последние шесть лет своей жизни семейная пара живет по особому графику. По распи-санию своих малышей. Их у Романа и Валентины – пятеро. Пять лучиков любви, надежды, верности, гармонии, семейного счастья.

На трудности Брилевы не жалуются.

– Когда родился первенец, захотели еще и дочку. Скоро на свет появилась Милана, потом Полина. А когда забеременела в очередной раз, муж тоже предположил: будет девочка. Но родились мальчики-двойняшки, – рассказывает многодетная мама.

Теперь в семейном автомобиле, семиместном минивэне, заняты все свободные места. Родители признаются: скучать не приходится. Конечно, есть трудности. Но это потому, что дети еще совсем маленькие, рассуждает Валентина. Да и бабушки, и дедушки, которые бы взяли часть хлопот о внуках на себя, в их доме – нечастые гости. Добираться им неблизко.

Вот и рассчитывают супруги в основном на себя. Семья – это ведь маленькое государство со своими традициями и законами. Распределение обязанностей в многодетной семье – тоже закон. С маленькими до года занимается преимущественно мама. А общение с папой превращается в праздник. Прятки, догонялки, катание на санках Роман называет любимыми играми своих детей. По большому счету, все любят активный отдых.

В доме Брилевых  часто слышен громкий детский смех. Дом, к слову, у них появился недавно. Шесть лет назад пустили корни на добрушской земле. Роман приехал по приглашению служить в христианский центр реабилитации для зависимых от алкоголя и наркотиков в церкви «Благодать» в агрогородке. Скоро он откроется. А пока устроился на Добрушский фарфоровый завод. Добрушчина стала для них вторым домом.

– Сейчас мы стараемся заниматься с детьми чем-то творческим, – рассказывает Валентина. – Покупаем наборы для лепки, конструкторы. Телевизор включаем дозированно: час перед обедом и вечером, перед сном. Хотя к гаджетам отношусь нормально, они помогают в развитии детей.  Есть мультиварка, микроволновка, стиральная машинка-автомат, – «обрисовывает»  техническую оснащенность дома. – Без них было бы очень сложно. А еще – без помощи государства. После рождения двойняшек нам выделяют бесплатное питание для детей.  И так будет до двух лет. При наличии еще троих маленьких, такая помощь оказалась весьма существенной.

Валентина не скрывает: быть многодетной мамой – трудно. Каждый день приходится играть несколько ролей одновременно. Быть и учителем, и мировым судьей, хозяйкой, любящей женой. Но несмотря на жизненные трудности, в большой семье Брилевы видят немало плюсов. Здесь никогда не скучают и радуются новым открытиям.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА