Многодетная добрушанка Алла Довжко рассказала о семейном счастье

Рубрика:

Родить второго, третьего ребенка решается далеко не каждая семья. Сложно ли растить, воспитывать, уделять внимание и заботу каждому? Об этом корреспондент «ДК поговорил с Аллой Довжко.

Познакомилась с мужем  Юрием на свадьбе друзей, на которой были свидетелями. То событие стало отправной точкой в отношениях молодых людей. Спустя год, сыграли свадьбу. Мечтали о собственном угле. Купили небольшой домик, взяли кредит на реконструкцию жилья.

Пока в доме идет стройка, семейная жизнь фонтанирует в пределах старого домовладения. Старшему сыну Евгению 9 лет. Он главный помощник родителей по хозяйству и воспитанию младших. Артему 7 лет, мальчишка учится в СШ №2. Младшая, всеобщая любимица Анастасия, в компании крошечного чихуа-хуа по кличке Бублик наблюдает, как болотная черепашка пытается выбраться наружу из своего аквариума. Разговор продолжается за большим семейным столом.

– Здесь мы не только обедаем, ужинаем и завтракаем. За столом мы чаевничаем, – рассказывает Юрий, – делимся впечатлениями о прошедшем дне, беседуем. Жилых комнат пока мало, вот и приходится сыновьям делать уроки за обеденным столом. Жена хлопочет на кухне, сыновья сидят за учебниками. Если надо, помогаем, подсказываем, объясняем. Вечера и выходные дни – любимое для нас время. Появляется  возможность быть вместе.

 Увидев, что родители переключили свое внимание на гостя, Елизавета настойчиво просится к папе на колени. В компании с кошкой. Еще двое котов вальяжно развалились в креслах.

 Смышленая девочка внимает маминому рассказу. Показывает пальчиком в сторону, что-то тихо говорит. В роли переводчика – Артем. Брат поясняет: Лиза приглашает к аквариуму. В большой спальне – двухъярусная детская кровать и два дивана. В углу на столе в аквариуме плавают рыбки. Все строго, без изысков. Пожалуй, безупречная чистота – отличительная черта многодетной семьи Довжко.

–  Домашние животные положительно влияют на развитие детей, – поясняет Алла, – вот и решили купить аквариум.– Дети довольны, мы счастливы. Когда им хорошо, радостно и нам.

Глаза женщины светятся счастьем. Спрашиваю супругов, как осмелились в непростое время родить троих детей? Не секрет, что во многих семьях и один ребенок – уже подвиг.

– А когда все было просто? – спрашивает Алла. – У наших дедов молодые годы пришлись на послевоенную разруху. Родители тоже воспитывали детей не в тепличных условиях. Мы с Юрием очень хотели дочь. Теперь Лиза – всеобщая любимица. Братья готовы за ней в огонь и воду. Нас такая дружба только радует. Муж неплохо зарабатывает на фарфоровом заводе. Я работаю почтальоном. Профессия не из легких, но мне нравится.

У молодых родителей находится время и на увлечения. Алла свободное от работы и домашних хлопот время посвящает чтению. Папа колдует над деревом. Летом занимается мотоблоком, распахивает, окучивает огород. Небольшой земельный участок приносит богатый урожай овощей и фруктов. Варенья, соки, компоты – все собственного производства.

Пока беседовали, наступил вечер. Провожали меня всей семьей. А на улице – мороз, летают хлопья снега.

– Не беспокойтесь, – обращается ко мне Алла, – мы в любом случае вышли бы на прогулку перед сном. Это стало уже традицией. Ребята подышат свежим воздухом и спать лягут. Утренний подъем – ранний...

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора