Минздрав планирует упростить прохождение водительской комиссии

Опубликовано чт, 19/12/2019 года - 15:45
Автор статьи

Минздрав издал приказ "О реализации пилотного проекта по оптимизации работы медицинских водительских комиссий", информировали в пресс-службе ведомства, сообщает sb.by.

Если проект будет признан успешным и поддержан гражданами и медицинским сообществом, его действие распространится на все регионы страны.

Пилот осуществляют в столичной 24-й поликлинике, Столбцовской центральной районной больнице, а также гомельской поликлинике № 7. Здесь желающие стать водителями и водители механических транспортных средств категорий А, АМ и В смогут за один день получить медицинскую справку о состоянии здоровья, которая подтверждает их годность к управлению механическими транспортными средствами.

Пилотный проект будет осуществляться в течение шести месяцев в отношении здоровых и практически здоровых граждан, которые по состоянию здоровья попали в группу диспансерного наблюдения Д (I) и (или) Д (II). Граждане должны жить не менее пяти лет в районе обслуживания одного из трех названных учреждений здравоохранения.

Чтобы получить медицинскую справку, кандидат в водители или водитель должен зарегистрироваться на сайте одной из трех вышеназванных организаций и дать (в личном кабинете) согласие на запрос данных, составляющих врачебную тайну.

На сайтах учреждений опубликован список документов, которые нужно предоставить для медицинского освидетельствования — кандидатам в водители, а также медицинского переосвидетельствования — водителям (паспорт, военный билет (при наличии), 2 фото). Также указаны критерии отнесения граждан к группам диспансерного наблюдения Д (I), Д (II), Д (III). Можно выбрать даты предварительной записи на обязательное медосвидетельствование, но не ранее чем через 5 рабочих дней после записи через сайт.

Специалисты учреждения, в котором зарегистрировался будущий водитель, сами запрашивают выписки из медицинских документов из госорганизации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) кандидатов в водители или водителей и сведения об отсутствии (наличии) в отношении обратившихся граждан психиатрического и наркологического учета.

При проведении обязательного медосвидетельствования учитываются и принимаются к сведению результаты диспансерных осмотров, проведенных в течение двух лет, предшествующих году обращения. Это также касается результатов осмотров врачей-специалистов и (или) врачей общей практики, лабораторных и инструментальных исследований.

В результате будет принято решение о допуске (недопуске) гражданина к управлению механическими транспортными средствами. В случае положительного решения водительской комиссии за один день будет выдана медсправка о состоянии здоровья, подтверждающая его годность к управлению механическими транспортными средствами.

Если кандидата в водители или водителя отнесут к группе диспансерного наблюдения Д (III) (по результатам предварительного анализа информации, содержащейся в выписке из медицинских документов) или при необходимости дополнительного обследования, ему сообщат о невозможности дальнейшего участия в проекте. В таком случае гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование или обязательное переосвидетельствование в порядке, установленном законодательством.