Мини-ГЭС в Добруше: сроки строительства объекта продлены

Рубрика:

Анонсированное еще три года назад строительство на Ипути мини-гидроэлектростанции, начавшееся в феврале 2018-го, судя по всему, не будет окончено к новогодним праздникам. Об этом говорит тот факт, что предприятие  «ДобГидроИнвест»  запросило у Гомельского облисполкома разрешение на продление сроков инвестиционного договора.

«ДК» решил узнать: чем сегодня занимаются строители на площадке, и кто или что стало виной срыва графиков строительства?

– Местная власть, со своей стороны, выполнила все обязательства, – констатирует факт заместитель председателя райисполкома Геннадий Мальцев. – Участок под строительства выделен, необходимые документы оформлены, организованы встречи заинтересованных сторон. Несмотря на затягивание сроков, претензий к инвестору нет. Уже сегодня в объект вложен обещанный миллион долларов. Общая сумма иностранных инвестиций продолжит расти вместе с возведением объекта и оснащением его оборудованием.

– Нарушений условий договора не допущено. Сроки его реализации продлены до августа следующего года, – поделился заместитель директора по строительству «ДобГидроИнвеста» Александр Пахомов. – На сегодняшний день строительные работы выполнены на 30 процентов. К концу декабря эта цифра должна составить 50 процентов. В дальнейшем сроки будут зависеть от характера весеннего паводка. При хорошем раскладе строительство закончится в мае следующего года.

По словам собеседника, под дамбой сделано необходимое количество проколов. Дело оставалось за малым – завершить в срок бетонные работы. Вот здесь и вышла загвоздка – перебои с поставкой жидкого бетона. Причем, по вине завода ЖБИ. Сейчас бригада строителей работает и в выходные дни. Хотя авральными эти работы назвать нельзя.

– Для завершения основных конструкций мини-ГЭС необходимо около 1,5 тысячи кубометров бетона, – рассказывает Александр Пахомов. – Объемы внушительные. Вынуждены подстраиваться под поставщика и трудится в те дни, когда прибывают миксеры. Постараемся завершить нулевой цикл и весной притупим к монтажу оборудования. Оно, кстати, прибудет в Добруш уже в конце декабря – начале января.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА