Милиция и поисковики-волонтеры из объединения «Симуран» полсуток в Добруше вели поиски пропавшей старушки

Опубликовано пт, 20/12/2019 года - 13:00
Автор статьи

Как и многие провинциальные райцентры, Добруш падок на слухи. Последний – в городе на Ипути обнаружена полураздетая женщина со следами насильственной смерти. Домыслы – разные. В зависимости от полета фантазии передающих эти «сенсации». Передавать их смысла мало.

Несколько звонков – так, правда это или нет? – раздалось по поводу гибели женщины в эти дни и в редакцию «Добрушскага краю».

«Вы, журналисты, должны знать все и людям рассказать» – напоминали о профессиональном призвании газетчиков телефонные собеседники.

Чтобы установить истину, обратились к правоохранителям. В райотделах – внутренних дел и Следственного комитета – подтвердили: действительно, тело добрушанки обнаружено недалеко от рест-кафе «Остров» 10 декабря.

«ДК» узнал некоторые подробности того, что происходило вокруг и с участием этой жительницы райцентра в предшествующие дни.

По информации из заслуживающих доверие источников, 92-летняя Тамара Ч. проживала в квартире на проспекте Луначарского одна. Ее дочь и взрослый внук давно живут в областном центре. Тем не менее, гомельчанка не забывала о своём дочернем долге: регулярно навещала мать. Привозила продукты, помогала с лекарствами, уборкой в квартире. Но, увы, произошло роковое стечение обстоятельств: накануне случившегося дочь Ч. улетела на отдых в Египет. 

– Похлопотать недолгое время о престарелой матери она попросила ее соседку по лестничной площадке, – рассказала «ДК» оперуполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска РОВД Юлия Мицкевич. – Без такой опеки – никак: в последнее время пожилая женщина страдала потерей памяти, нарушениями временного и пространственного ориентирования. По рассказу соседки, 9 декабря после 21 часа при вечернем посещении квартиры бабушки та в очередной раз настойчиво твердила о необходимости поездки в Гомель…

... Утро 10 декабря выдалось тревожным. Пришедшая к Ч. для выдачи необходимых лекарств соседка никого в квартире не обнаружила. Застеленная, как и вчерашним вечером, кровать, уличная обувь и пальто на месте, зато дверь платяного шкафа – нараспашку. Она сообщила об исчезновении бабушки ее внуку Александру. А тот, в свою очередь, в дежурную часть милиции. 

Когда предпринятые оперативные меры милиции по поиску пропавшей Тамары Ч. не принесли результатов, вечером к поиску подключились около 20 волонтеров из общественного объединения «Симуран». Руководитель отряда добровольцев Юрий Березюк четко распределил задачи. Часть поисковиков отправилась исследовать прибрежную полосу Ипути, несколько волонтеров направились в сторону кладбища, остальные принялись «прочесывать» ближайшие городские улицы… Озабоченность поисковиков понятна: надвигающаяся зимняя ночь с температурой около нуля оставляет даже «экипированному» теплой одеждой мало шансов согреваться. А полураздетому и тем более – в преклонном возрасте…

…За три часа до полуночи, когда надежды принимавших участие в поиске растаяли, словно  дневной свет, прозвучало сообщение по рации: бабушку, одетую в платье поверх домашнего халата и в домашних тапочках нашли на острове, рядом с небольшим искусственным озерцом. Взывать к помощи медиков уже было тщетно.

Как проинформировали «ДК» в районном отделе Следственного комитета, смерть 92-летней женщины, по предварительной версии, наступила от острой сердечной недостаточности.


Фото носит иллюстративный характер 

Теги