Менее 100 дней до старта II Европейских игр: что готово, а что нет?

Рубрика:

До старта II Европейских игр — Менее 100 дней. Времени совсем немного, и лучшего момента, чтобы оценить сделанное для подготовки к главному турниру года, не найти. Мы решили провести ревизию и разобраться, на какой стадии находится подготовка к Играм.

Объекты
Масштабных спортивных строек, которые обычно характерны для стран, взявшихся провести у себя крупный мультиспортивный турнир, в Беларуси удалось избежать. Полномасштабная реконструкция коснулась только стадиона «Динамо» и тира имени маршала Тимошенко. В остальном — косметический ремонт и приведение в соответствующий требованиям Европейского олимпийского комитета вид.

Спорт
Для спортсменов II Европейские игры также станут серьезным испытанием. По словам заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, белорусским болельщикам можно ждать медали в 9 — 10 видах спорта. К слову, в стрельбе из лука, стрельбе пулевой и настольном теннисе в Минске будет проводиться прямой отбор на Олимпиаду в Токио. Во многих видах соревнования в программе II Европейских игр станут аналогами чемпионата Европы, что также скажется и на конкуренции, и на весомости наград.

Культура
Чаще всего II Европейские игры ассоциируются со спортом, однако в действительности это событие выйдет далеко за пределы беговых дорожек или игровых площадок. Даже если оставить за скобками торжественные церемонии, каждая из которых уже сама по себе станет полноценным ярким шоу, для приехавших в Минск туристов найдется немало интересных занятий вокруг спортивных объектов. При этом начальник отдела организации и проведения культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Ольга Григорьева заверяет: праздничный ажиотаж затронет не только столицу, но и всю страну: 

— Одними из самых ярких событий станут церемонии открытия и закрытия. Организаторы обещают очень эффектное шоу, участниками которого станут и пришедшие на трибуны стадиона «Динамо» зрители. Будет концерт звезды мирового уровня, имя которой пока держится в секрете. Кроме этого, будет организовано как минимум 10 фан-зон.

Показательно, что фан-зоны разместятся не только в столице. В Минске их будет три: возле Дворца спорта, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». Еще по одной — в областных центрах плюс Молодечно и Бобруйск. Работать эти площадки будут с утра до вечера. Болельщики смогут на больших экранах увидеть самые яркие моменты соревнований, а вечером начнется концертно-развлекательная программа.
Читать продолжение...
Источник sb.by