Мемориальная табличка с именем героя Великой Отечественной войны Георгия Михалькова появилась на одном из Добрушских домов

Рубрика:

– Непривычно здесь видеть так много машин, –  добрушанка Вера Рябая наблюдает за прибытием гостей к дому № 7 по улице Михалькова. – Район у нас тихий, несмотря на то, что живет много молодых семей.

О них и думал председатель районной организации Белорусского союза военных моряков, ветеран Черноморского флота Александр Старотиторов. Молодежь, говорит он, дол­жна знать людей, прославивших малую родину. И гордиться ими. Предложение об установке мемориальной таблички в память о контр-адмирале Георгии Иосифовиче Михалькове флотский актив района посчитал достойным подарком к 125-летию героя-земляка и собрал необходимые средства.

«Родился он 27 апреля 1893 года в Добруше. Окончил школу минеров, Военно-морское училище. С 1914 года – минный унтер-офицер на  Балтийском флоте. В 1938-1942 годах – помощник командующего Черноморским флотом…» – эти сведения Александр Старотиторов нашел в книге «Полководцы Белой Руси».

– Звание контр-адмирала Георгию Михалькову присвоено в июне 1940 года – одному из первых среди белорусских военных моряков, – дополняет собеседник.

О боевых заслугах нашего земляка говорят также ордена Ленина, Красного Знамени, Великой Отечественной войны второй степени, именное оружие…

Официальная часть мероприятия прошла торжественно. На фоне флагов военно-морского флота, при участии ветеранов в парадной форме. Оказавшись в таком представительном окружении, хозяйка дома немного растерялась. Тихонько присев на скамейку у палисадника, Лидия Журбенкова пыталась избежать внимания со стороны участников мероприятия. Не удалось. Организаторы искренне поблагодарили Лидию Ивановну и ее мужа Петра Петровича за понимание. И за то, что у них образцовый дом и замечательная семья. 

К слову, коренные добрушане Журбенковы обосновались на этой улице в 1972 году. Кирпичный дом построили сами, вырастили в нем сына и дочь. В честь кого названа улица, Лидия Журбенкова и раньше знала. Но сейчас, говорит бывший медицинский работник, с еще большей тщательностью постарается следить за порядком возле домо­владения. Табличка с именем героя и совесть обязывают.

Людмила НАЗАРОВА

На снимках: Александр Старотиторов открывает мемориальную табличку; участники мероприятия на месте события.

Фото Евгения УСТИНОВА