Медик из Добруша Яков Гутев накануне 80-летия рассказал "ДК" о сложностях и радостях врачебного дела

Рубрика:

Многие со школьной скамьи мечтают стать космонавтами, летчиками, военными… Якову Гутеву последствия детской болезни не оставили особого выбора. Он реально оценивал свои возможности и выбирал профессию, не требующую большой подвижности. Остановился на медицине. Однако время показало: быть врачом – постоянно находиться в движении.

– Никогда не любил ночные дежурства, – признается Яков Павлович. – Во время них врач отвечает за пациентов всех отделений больницы. Пока проведаешь больных, примешь поступивших, намотаешь по лестницам не один километр.

Переквалифицировавшись с терапевта на фтизиатра, долгожданного покоя Яков Павлович так и не получил. Ситуация с туберкулезом в районе оставалась тяжелой. Еженедельно приходилось выезжать в сельские медучреждения для осмотра больных, посещать их на дому. Много хлопот доставляли больные с открытой формой туберкулеза, ведущие асоциальный образ жизни. Часть из них приходилось определять в специализированное лечебное учреждение на принудительное лечение.

Не удалось Якову Гутеву и полностью отойти от терапевтической практики. Воспитанный в советской медицинской школе, каждый прием он начинал с тщательного осмотра. Пусть пациент жалуется только на головную боль, но проверить состояние кожных покровов, слизистой оболочки, легких и печени он считал своей обязанностью. Эта привычка без преувеличения иногда спасал, да что здоровье – жизнь заболевших.

– Как-то поехали к брату жены помочь в строительстве дома, – вспоминает собеседник. – Свояк был в подавленном состоянии. Говорил: приболел немного. Видать – простудился. Решил осмотреть родственника. Оказалось – острый приступ аппендицита.

Как мчались с больным на «Запорожце» в Добруш из Ветковского района, супруги Гутевы и сегодня вспоминают с улыбкой. На дамбе встретили спешащего по своим делам хирурга Степана Руденка. Без слов посадили его в машину и по дороге обрисовали ситуацию. Через несколько минут больной был на операционном столе. Операция прошла успешно.

Историй такого плана Яков Павлович рассказывает много.  Одни с оттенком юмора, другие – грустные. Но ни один случай он не вспоминает с сожалением. Говорит: совесть чиста. Клятве Гиппократа оставался верен всегда. Порой – в ущерб семье или идя наперекор начальству. Слово «врач» для него не было простым определением профессии – образом жизни.

Завтра врач Яков Гутев отметит свое 80-летие. С неизменной тросточкой пройдет по улице в сторону ближайшего магазина и обязательно встретит кого-то из бывших пациентов, коллег. Спросит о здоровье, семейных делах. В итоге поход за покупками затянется. А дома все так же будет волноваться из-за его долгого отсутствия жена Наталья Ивановна. Хотя ей к тревожным ожиданиям не привыкать. Говорит: и на пенсии муж остался таким же внимательным к проблемам людей. И совсем не важно, с чем они, эти проблемы,  связаны.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА