Мастер кондитерского цеха Тереховского хлебозавода Добрушского района Светлана Соловьева получила благодарность Президента в канун профессионального праздника

Это в цеху кондитер с 25-летним стажем Светлана Соловьева опытный мастер, под началом которой трудятся одиннадцать специалистов. А перед фотокамерой обаятельная молодая женщина с нагрудным знаком «Благодарность Президента» немного робеет. Даже благодарственный лист в рамке и фирменные наручные часы в коробочке с государственным гербом Беларуси воспринимает скорее как чудо, а не сбывшуюся действительность.

Хотя к этому вниманию на самом высоком уровне работнице Добрушского райпо уже можно было бы привыкнуть.

– В феврале вернулась из Минска с дипломом как единственный представитель Гомельского облпотребсоюза, – рассказывает собеседница. – Через пару месяцев снова звонок: «Собирайся, Светлана, в столицу!» Поверила не сразу. Среди знакомых хлебопеков столько достойных мастериц! В себя пришла только во Дворце Республики, получая награду из рук министра промышленности Виталия Вовка. Были среди награжденных ученые, врачи, учителя. Отмечали нас за многолетнюю плодотворную работу, высокое профмастерство, личный вклад в развитие отрасли.

В профессии Светлана Соловьева с 1993 года. После Гомельского профессионально-технического училища №17 (сегодня – колледж кулинарии) пришла на Тереховский хлебозавод кондитером.

– Баловать близких сдобой и печь сладости в промышленном масштабе на производстве – не одно и то же. В сутки производим до полутонны тортов, пирожных, пряников и булочек, – подчеркивает собеседница. – Обкатанные годами рецепты домохозяек отличаются от заводской рецептуры, которая может меняться. Захотел покупатель булочку не с маком, а с корицей – испечем!

Одна из любимых сторон кондитерского ремесла для тереховчанки – создание праздничных тортов. Именинные и свадебные великаны весом до двенадцати килограммов – особое искусство. Овладеть им помогло упорство, чувство вкуса и мамины советы. Маму Светланы, Любовь Павловну Соловьеву, проработавшую на хлебозаводе более 30 лет, в коллективе многие помнят. Как отзывчивого человека, наставника, готового поддержать коллег-хлебопеков.

Домашнюю традицию печь пироги Соловьевы стараются поддерживать до сих пор. Хотя семья давно разрослась, собраться всем вместе получается нечасто. У Светланы муж, две взрослые дочери и полуторагодовалый внук Никита.

– Радуюсь, когда люди хвалят наши изделия, – признается Светлана Соловьева. – Порой наша жизнь далеко не сахар. Поэтому стараюсь, чтобы на прилавках магазинов горпоселка, райцентра и области всегда были вкусности, которыми можно «подсластить» и будни, и праздники.  

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото автора