Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Лукашенко предлагает Индии более решительно развивать экономические отношения

Рубрика:
Автор:

Беларуси и Индии следует более решительно и активно развивать экономические отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 июня на встрече со спикером нижней палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан.

 

"Учитывая наше единство мнений по международной повестке дня, обоюдовыгодную поддержку в международных организациях, прежде всего в ООН, нам следует двигаться более решительно и активно в развитии экономических отношений, в сфере инвестиций и так далее", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который недавно прошел в Китае, он обсуждал с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди развитие двусторонних отношений, стороны наметили перспективные направления сотрудничества. "Мы очень много и долго говорили о белорусско-индийских отношениях", - добавил Президент.

Визит Сумитры Махаджан в Беларусь говорит об укреплении отношений между руководством обеих стран, подчеркнул Александр Лукашенко. "Нам очень хотелось бы, чтобы эти политические контакты имели под собой очень прочную торгово-экономическую основу, - заявил Глава государства. - У нас есть все возможности для того, чтобы перейти от обычной торговли (это тоже, конечно, надо) к совместному инвестированию, созданию предприятий как в Индии, так и на территории Беларуси".

Беларусь ранее предложила индийской стороне создать совместный индустриальный парк для производства высокотехнологичной продукции по опыту сотрудничества с Китаем. Кроме того, страна предлагает использовать свои транспортно-логистические возможности для торговли индийскими товарами в регионах ЕС и ЕАЭС. "Предложения остаются в силе. Я знаю, что ваша сторона положительно воспринимает подобные предложения. Хотелось, чтобы мы более оперативно переходили на рельсы строительства этого парка в Беларуси", - отметил Глава государства.

"Учитывая роль парламента в Индии, я бы просил вас взять под серьезный контроль направления сотрудничества вашей страны с Беларусью, особенно в сфере инвестиций", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Сумитра Махаджан в свою очередь отметила, что взаимная поддержка на международной арене - это символ белорусско-индийской дружбы.

"Наши отношения основаны на исторически сложившейся дружбе. Та поддержка, которую мы оказываем друг другу на международной арене, - это, конечно, символ и знак этой дружбы", - сказала спикер индийского парламента. Вместе с тем она заметила, что странам необходимо развивать торгово-экономические отношения.

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-predlagaet-indii-bolee-res...