Лучший зоотехник района рассказала об истории становления племзавода "Носовичи"

Рубрика:

Валентина  Карпенко – человек в районе известный. Несколько десятилетий подряд она признавалась лучшим зоотехником района. А еще, ее нередко называют «крестной матерью» двух Героев Социалистического Труда – Константина Хлебцова и Татьяны Трофимович. Но в день своего красивого юбилея она рассказывала не о личных достижениях и успехах, а вспоминала о периоде становления одного из лучших племзаводов на просторах тогдашнего СССР – «Носовичи».

– Так сложилось, что все детство мечтала быть педагогом, а подать документы после окончания семилетки в педтехникум не успела, – говорит Валентина Федоровна. – Без экзаменов поступила в сельхозтехникум, позже окончила и сельскохозяйственную академию. Практику проходила в Добрушском районе. Здесь и повстречала будущего мужа. Сюда же вернулась работать. Так в Носовичах появился молодой специалист.

В 1961-м году совхоз «Носовичи», как говорится, звезд с неба не хватал. Примечателен факт: оклад селекционера на свиноферме составлял 110 рублей, а на руки молодой специалист получала всего 70. Предприятие гарантировало получение 70 процентов причитающейся денежной суммы, остальное выдавалось в конце года в качестве премиальных при условии выполнения плана. Три первых трудовых года Валентина Карпенко таких выплат не получала. Хозяйство не «вылезало» из долгов.

По словам собеседницы, виноваты были не только послевоенная разруха и низкая урожайность кормовых культур. Причиной большинства  неприятностей являлась банальная недисциплинированность работников.

– До сих пор мне снится ферма «Антоновка», – признается юбиляр. – Работали там в основном родственники и кумовья. Воровали, покрывали друг друга. Даже дети помогали растаскивать колхозное добро.

Все изменилось с приходом на место председателя Ивана Максимова. Он жестко взялся за дисциплину и быстро навел порядок. Племзавод, а именно такой статус получило при нем хозяйство, вышел на рентабельную работу.  Достойную лепту в это достижение внесла и Валентина Карпенко. Участвуя во всесоюзном семинаре по свиноводству, она увидела, как на практике работает поточно-цеховоя система. Рассказала о ней руководителю. Взвесили все «за» и «против». Молодой селекционер получила карт-бланш в реализации понравившейся задумки. Буквально за год численность маточного поголовья увеличилась до 300 голов, а приплода в год – до трех тысяч поросят.

Позже, сменив на посту главного зоотехника хозяйства Александра Старотиторова, Ва-лентина Федоровна стала внедрять новаторские идеи в овцеводство, технологию выращивания крупного рогатого скота. При ней носовляне впервые поехали в Москву на выставку ВДНХ.

– Занялись улучшением обычной черно-пестрой породы коров, – рассказывает собеседница. – Отобрали ценные экземпляры животных, надой от которых превышал 10 тысяч, выделили их в группу. Коровы получали особое питание, ветеринарное обслуживание. Бычков от них после консультаций с учеными республики отправляли на племенные госпредприятия. Кроме того, хозяйство по гос-программе получало нетелей из Дании и Голландии.

В это время начинала ярко светить звезда лучшей доярки района Татьяны Трофимович. Благодаря бонитировке животных, а именно так и называется отбор рогуль для улучшения продуктивных качеств породы, вслед за коллегой рекордные надои стал показывать и будущий Герой Социа-листического Труда Константин Хлебцов, которого назначили звеньевым животноводов, работавших с группой высокопродуктивных коров. Надои в хозяйстве и без того были выше республиканских – 6 и более тысяч килограммов молока от коровы. А в звене Константина 12 тысяч килограммов стали обычным делом.

Сыпались награды, грамоты и благодарности главному зоотехнику как из рога изобилия. Отметим: заслуженно. Чего это стоило, могли бы рассказать только дети, видевшие мать в редкие праздничные дни и поздними вечерами. Склонившуюся над кипой документов и что-то считавшую на деревянных счетах. Валентина Карпенко привыкла всю себя отдавать порученному делу. Даже на заслуженный отдых вышла после 60-ти лет.

– Очень жалею, что мало времени проводила с семьей, – признается женщина. – Пыталась убедить дочь и сына продолжить мое дело в животноводстве, но они в один голос отвечали: хватит в семье и одного зоотехника. Ты, мол, за всех нас работаешь.

И в свои 80 Валентина Карпенко осталась беспокойной натурой. Сын из Сургута с семьей приезжает нечасто, а одной в доме ей скучно. Отдушину нашла в творчестве. Стала выступать в ветеранском хоре «Непоседы». О своей прежней работе вспоминает едва ли не каждый день. И бережно хранит ярко-алый вымпел

с надписью «Лучший зоотехник района». Бархатную  коробочку с Орденом Трудового Красного Знамени открывает только в юбилейные даты хозяйства.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора и из семейного архива Валентины Карпенко