Лесхозы страны почти на половину выполнили план посадки леса

Опубликовано пн, 23/03/2020 года - 09:15
Автор статьи

Лесхозы страны почти на половину выполнили план посадки леса. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе ведомства.

По оперативной информации ведомства, молодые деревца уже приживаются на площади более 15,2 тысяч гектаров из 32,3 тысяч гектаров запланированных. При этом 10,9 тысяч гектаров – на участках усохших хвойных насаждений. Активнее всего - лесоводы Гомельщины: при плане 12,6 тысяч гектаров работы выполнены на 7,65 тысячах гектаров. На Брестчине из 4,22 тысяч гектаров новые леса заложены на 2,47 тысячах гектаров.

В Минлесхозе подчеркивают, что общая цифра в плане – это минимум. Вероятнее всего, по итогу года она будет больше. Насколько – покажет погода и природа, ведь в последние годы периодически случаются ветровалы, да и борьба с короедом еще не закончена.

К слову, в 2019 году руками лесоводов было проведено лесовосстановление и лесоразведение на общей площади 51,8 тысячи гектаров, в том числе за счет посева и посадки леса было заложено 43,8 тысчи гектаров новых лесов.Примечательно, что в период с 2010 по 2015 годы в лесном фонде Минлесхоза ежегодно создавалось в среднем 23,5 тысячи гектаров новых лесов, а в последние четыре года этот показатель заметно вырос. Причина – в необходимости ликвидации последствий ураганных ветров 2016 года в Смолевичском, Червенском и других лесхозах, когда площади ветровалов и буреломов превысили 40 тысяч гектаров. А также – необходимость лесовосстановления на участках разработанных усохших насаждений хвойных пород, поврежденных короедом. Только в 2018 и 2019 годах на таких участках создано более 66 тысяч гектаров молодых лесов. Разумеется, труд лесоводов стал более напряженным.

- Важно понимать, что лес не растет сам по себе. Как и в сельском хозяйстве, все начинается с посадки. Разве что «урожай» созревает не за один год, - обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Теги