Кто они, делегаты шестого Всебелорусского народного собрания от Добрушчины

Опубликовано чт, 14/01/2021 года - 15:30
Автор статьи

Одним из самых значительных событий последних дней в трудовой биографии животновода из Хорошевки Екатерины Калининой стало ее избрание делегатом на шестое Всебелорусское народное собрание.

– Признаться, не сразу поверила, что буду участвовать в таком масштабном для страны событии. Собиралась с мыслями, обдумывая, чем заслужила такую честь, – отметила женщина.

На деле Екатерина Федоровна оказалась трудоголиком и стеснительной собеседницей. Из лаконичных, а порой односложных ответов удалось выяснить: в ее трудовой книжке, по сути, единственная запись о приеме на работу. 30 лет женщина посвятила работе животноводом на МТК «Хорошевка». Последние 12 лет удачно совмещая заботу о крупном рогатом скоте с обязанностями по руководству фермой.

Бригадир из Екатерины Калининой получился добросовестный. Так уверяет руководитель сельхозпредприятия «Кузьминичи» Владимир Данильченко. Она имеет большой авторитет среди коллег.

– Со многими мы вместе уже много лет. Работаем, как одна семья, – говорит Екатерина Калинина. – С главным зоотехником Жанной Петровой, дояркой Ольгой Войтовой, трактористом Сергеем Авсиевичем плечом к плечу около 10-15 лет.

Коллектив фермы небольшой – всего 14 человек. Здесь содержится более 200 голов крупного рогатого скота мясной породы, более 700 – молодняка, около 200 коров. Заветная мечта Екатерины Калининой – увеличение производственных показателей. Пока они у хорошевцев далеки от идеала. Надежда – на увеличение поголовья и валовых показателей. В ближайшее время к имеющимся на ферме буренкам прибавится еще более 300 с другой фермы.

– Запустим раздойный цех, он предусмотрен на комплексе. Это серьезный шаг для нас, шанс улучшить ситуацию, – отметила собеседница.

Екатерина Федоровна надеется услышать на Всебелорусском народном собрании, что такая жизненно важная отрасль, как сельское хозяйство, не останется без поддержки государства. Что таким, как она, труженикам, дадут шанс пойти по пути развития. Решать проблемы людей Екатерине Калининой не в новизну. Неоднократно женщина избиралась депутатом местного Совета.

– Сельское хозяйство – одна из самых крупных отраслей в нашей республике. Здесь не может быть по-другому: встаем рано, ложимся поздно только для того, чтобы накормить страну мясом и молоком. Но в последнее время тех, кто готов работать на земле за небольшие деньги, все меньше. Нужны новые силы. Молодежь поедет за перспективами. Но нужно сделать так, чтобы они увидели их и в сельском хозяйстве.

Фото Евгения УСТИНОВА