Корреспонденты «ДК» узнали, как ищут «уклонистов»

Опубликовано вт, 17/09/2019 года - 16:00
Автор статьи

– Доброе утро, призывник!
 

С этих слов два года на­зад неожиданно началось утро молодого человека, который не спешил на ме­роприятия призыва. Планы молодого человека встре­тить из роддома жену были скорректированы походом в райвоенкомат. За уклоне­ние без уважительной при­чины от воинской службы он получил штраф и… отсрочку от армии. Но уже на закон­ных основаниях в связи с рождением ребенка.
 

В разгаре – очередная при­зывная кампания. Регулярны и рейдовые мероприятия по поиску призывников, находя­щихся в длительных «бегах». Сейчас военные в тандеме с правоохранителями пытаются установить местонахождение пятерых призывников.
 

Под рукой начальника груп­пы призыва на военную служ­бу Татьяны Храпуновой – не­сколько объемных дел. В каж­дом более чем по 30 страниц. Опросы, запросы, ответы… Самое «молодое» дело тянет­ся третий призыв, рекордсмен – юноша, которому не могут вручить повестку семь призы­вов подряд.
 

– Это не уклонисты, которые получили повестку и не явля­ются в военкомат. Свои усилия мы сосредоточили на поиске лиц, которым по каким-либо причинам невозможно вручить повестку, – говорит Татьяна Храпунова.
 

Пока установить их место­нахождение невозможно. Однако их имена – в едином банке данных о правонаруше­ниях. Такая работа приносит неожиданные результаты. Так, одного из разыскивае­мых райвоенкоматом приве­ли сотрудники ГАИ. Молодой человек проходил по базе как лицо, скрывающееся от органов, ведущих админи­стративный процесс. А не­давно добрушане «возвра­щали» призывника коллегам из Мозыря.
 

– Известен также случай, когда в военкомат молодого человека доставляли пря­мо с заработков в Санкт-Петербурге, – рассказывает Татьяна Храпунова.
 

После вступления в силу изменения в законы по во­просам эффективного функ­ционирования военной орга­низации государства спрос с призывников, уклоняющихся от службы в армии, стал стро­же. В военкомате рассказали: если раньше «хитрецы» бегали от армии до 27 лет, а потом спокойно приходили за воен­ным билетом, уплатив штраф, теперь они признаются «не прошедшими военную службу, не имея на то законных осно­ваний». Специальная отметка заносится в военный билет.
 

– Таким закрыта дорога на работу по многим престижным специальностям. Например, уже нельзя будет пойти ра­ботать в органы МЧС, МВД, стать госслужащим, – гово­рит Татьяна Храпунова. – Да и многие работодатели не просто спрашивают наличие военного билета, а интересу­ются, где и как служил моло­дой человек. В новом законе предусмотрено не только ужесточение ответственности для «уклонистов». Для ребят, прошедших срочную службу, предусмотрено немало при­вилегий при поступлении в учебные заведения, предо­ставлении комнат в общежи­тиях, распределении.