Корреспондент "Добрушскага краю" узнала у добрушан о правильном питании

Рубрика:

Едва с земли сходит снег, добрушанка Наталья Медведева (на снимке) спешит на приусадебный участок. Женщина знает: самое время снять урожай многолетнего лука. Для пенсионерки это прекрасный способ справиться с весенним авитаминозом.

– Лет десять назад кустик дала подруга. С тех пор выручает он первой весенней зеленью. Выращиваю лук на даче. А когда ходить туда стало далеко, посадила еще и перед домом.

О правильном питании немало знает и добрушанка Валентина Дроздова. Когда-то с его помощью сбросила немало лишних килограммов.

– Много лет стараюсь питаться правильно, использую рекомендации центра «Доктора Борменталя». Но цены на свежие овощи, признаться, «обжигают»: рубль за пучок зеленого лука,  огурцы – по 4 рубля!

С Валентиной встретились у торговой точки свежих овощей в районе СМУ. Тепличные огурцы категории «нестандарт» здесь предлагают по 2 рубля, темно-зеленые колючие крепыши, очень похожие на грунтовые, – по 4 рубля за килограмм, капуста – 1,80 рубля за килограмм. Свой выбор собеседница делает в пользу более дешевых огурцов и свежей капусты урожая этого года.

– Капуста сейчас – самый доступный и полезный для организма способ набрать суточную норму микроэлементов и витаминов. А более дешевые яблоки в это время года – уже не кладовая витаминов, а, скорее, источник клетчатки. Тоже, кстати, немаловажной для организма и правильного питания, – отмечает она.

Сколько нужно съедать, чтобы получить необходимую норму витаминов, мы попросили рассказать ответственного за формирование здорового образа жизни работника добрушской центральной районной больницы Ольгу Загороднюк.

–  Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреб­лять в сутки не менее 400 граммов свежих овощей, фруктов и ягод. В это количество, безусловно, не входит картофель, – рассказывает специалист. – Уже в конце зимы в продаже – испанские, турецкие помидоры, капуста, много белорусских овощей нового урожая. Но по анализу предпочтений люди охотнее покупают колбасы, сладости и хлеб. Овощи в этом списке – на последнем месте.

Весна, считает Ольга Загороднюк, самое время обратить внимание на овощные прилавки. При правильном питании в рационе ежедневно – не менее 5 порций овощей и фруктов.

–  Это могут быть две моркови или среднее яблоко. Идеальная порция капусты, – по словам специалиста, – сколько поместилось бы в ладонь.

Проверить, сколько стоит питаться правильно, решили на практике. Оказалось, не так уж дешево. В заводской столовой на эту сумму могли бы получить два полноценных обеда. Так, набор для салата из маленького кочана капусты, 8 средних редисок, одного огурца категории «нестандарт» и пучка перьев зеленого лука потянул на 4,5 рубля. А ведь еще прошлой осенью капуста и огурцы стоили до 50 копеек за кило, а недосягаемый для среднего кошелька виноград по нынешней цене 7,5 рубля за килограмм стоил не более двух рублей.

Получается, для одних  сезонные овощи – затратная статья для семейного бюджета, а другим – неплохая прибыль. Своим творческим экспериментом поделился добрушанин Сергей: в прошлом году он получил прибыль от продажи зеленого лука, равную почти половине его зарплаты. Молодой человек рассказал: прочитал в Интернете агротехнику возделывания и решился проверить свои силы. Оказалось, труд этот очень кропотливый: в феврале высадил севок, укрывал, немало нервничал потому, что весна была с поздними заморозками. Несмотря на финансовую заманчивость такого «предприятия», на подобные эксперименты Сергей больше не идет. Как и большинство знакомых, за витаминами он идет… в магазин.

Татьяна АХРАМЕНКО

Фото Евгения УСТИНОВА