Корреспондент «Добрушскага краю» на себе испытал все «прелести» прессинга сторонников перемен

Опубликовано ср, 04/11/2020 года - 10:35
Автор статьи

Попаданием в один из списков так называемых «пособников власти» удостоился за прямоту и открытую демонстрацию собственной гражданской позиции. По-иному поступать не приучен, как и торговать совестью.

Кто критики не приемлет?

Все начиналось просто: оставил несколько комментариев на публикации в группах соцсетей. В одном из телеграмм-каналов спросил у участников, зачем портят фасады зданий, остановки и торговые павильоны надписями и рисунками. Как стало понятно позже, критику не любят и прогрессивно настроенные граждане: пользователя, задающего неудобные вопросы, внесли в черный список групп без объяснения причин. И продолжали буквально поливать грязью, не давая возможности высказаться в ответ. С их точки зрения все правильно: не мешай, мол, врать другим.

Дальше – больше: высказал мнение на страницах некоторых печатных изданий, а уже вечером увидел собственное фото и личные данные в одной из групп, где размещают информацию о силовиках, а с некоторых пор – и о педагогах, представителях власти. В таких случаях выход известен: закрыть доступ к личным страницам. Но желание на себе почувствовать тот самый буллинг пересилило. С интересом стал ожидать продолжения.

Поток сообщений посыпался как из рога изобилия уже вечером того дня. Телефон беспрерывно выдавал сигналы поступления сообщений в ВК, ОК, Фейсбук, Телеграмм. За несколько часов почти под каждым репостом на личной страничке появились комментарии. Как правило, оскорбительного характера. Читал с интересом. Два-три сообщения отнес бы к конструктивной критике, остальные – прессинг чистой воды. Тем не менее, каждому постарался ответить. С юморком.

Приятно познакомиться!

Пользователь Андрей, например, написал в личном сообщении всего одно, мягко говоря, неприличное слово, сплошь состоящее из заглавных букв. И совсем не обидно, если суметь правильно ответить: «Приятно познакомиться, меня зовут Сергей. Думал, вас Андреем кличут…»

И дальше в подобном ключе. Ответы обескураживают. Единицы рискуют продолжить общение. Большинство тут же вносят меня в черный список. Некоторые, кстати, оказались приятными собеседниками. Так, пользователь с ником Павел после недолгой переписки извинился за первый комментарий с нецензурными словами и на прощание написал: «…Как бы там ни было, надеюсь, нам всем хватит адекватности и уважения…»

К сожалению, другим участникам травли не хватило ни того, ни другого. В мессенджере продолжали появляться маты, оскорбления, угрозы в личный адрес и в адрес семьи. В большинстве – обещания расплаты. Мол, когда «наши» придут к власти… Да, разговора не получалось. Как видно, уже внесли не просто в отдельный список, а скорее – в расстрельный.

Не скрою, были и приятные моменты. В основном, когда в полемику в комментариях к материалу вступали люди с иной точкой зрения. Тут уж забывалась и первоначальная тема, и имя журналиста, попавшего под буллинг.

Из Праги все видится иначе

Эксперимент продолжался два дня. Когда поток желающих высказаться иссяк, закрыл общий доступ в аккаунтах. Подвел итоги. Всего поступило 189 сообщений. По информации, указанной на страничках адресатов, пытался узнать их место жительства. И здесь открылся секрет невиданной смелости сторонников «мирного протеста»: из Чехии, Америки, Польши, Украины, России и Франции угрожать и оскорблять легко. Поди, достань обидчика. Вторая категория – безликие странички, созданные специально для буллинга.

Результаты эксперимента считаю удовлетворительными: сопротивляться буллингу не только можно, но и нужно. Более того, часть «обидчиков» легко идентифицировать и наказать в соответствии с законом. Правда, пока не определился: подавать ли заявление в правоохранительные органы.

Теги