Корреспондент "Добрушскага краю" на день стал пограничником

Пункт пропуска «Веселовка» в Добрушском районе – место в Беларуси, где сходятся сразу три государственные границы (Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины). Частые гости здесь не только жители стран-соседок. Среди потока легковушек то и дело мелькают авто с немецкими, польскими, итальянскими номерами. В числе желающих пересечь госграницу в Веселовке встречаются даже жители таких «экзотических» стран, как Шри-Ланка, Кот-д’Ивуар и Нигерия.

Уехать нельзя остаться

– В будний день пункт пропуска «Веселовка» пересекают около трехсот человек, в выходной – восемьсот, – заместитель начальника отделения пограничного контроля пункта пропуска «Веселовка» по идеологической работе Сергей Наумчик начинает беседу с цифр. – Поток машин не иссякает даже ночью.

В пиковый период принимаем до двух тысяч человек и пятисот единиц автотранспорта. На число проезжающих влияет и время года. Летом много следующих транзитом и туристов.

– Кто-то едет за яркими впечатлениями, кто-то, чего скрывать, за… невестами, – улыбается мой гид. – Девятого февраля вступил в силу Указ о безвизовом режиме для граждан 80 стран. Уже в первые дни его действия к нам приехало на порядок больше гостей, ошибочно полагая, что въехать можно не только через Национальный аэропорт «Минск».

О том, как военнослужащие и таможенники научились справляться с возросшим пассажиропотоком, Сергей Наумчик говорит просто: помогают опыт и дополнительные занятия. На еженедельных встречах сотрудники погрангруппы обсуждают как стандартный, так и необычный случаи нарушения законодательства, делятся профессиональными наработками. Не обходится и без курьезных случаев. Так, всего месяц назад в непримечательной легковушке сотрудники пункта пропуска «Веселовка» обнаружили необычную контрабанду. Пассажирка авто и ее сожитель, водитель иномарки, попробовали провезти в багажнике… мать и тещу. Женщина с просроченным российским паспортом пряталась под личными вещами.

На вопрос о том, как пенсионерка оказалась в машине, водитель с удивленным лицом уверял: «Не знаю». Пока пожилая женщина ищет другой способ вернуться на родину, перевозчик ждет решения по уголовному  делу и готовится заплатить за возрастающую аренду прокатного «Фольксвагена Поло».  

Наши же соотечественники чаще всего едут в приграничную Черниговскую область за покупками. А вот иностранцы, наоборот, вполне довольны белорусскими ценами и качеством товара. В центре внимания пограничников с «Веселовки», прежде всего, люди. Точнее, их паспорта.

Степень надежности

Увесистый атлас образцов паспортов пестрит разнокалиберными изображениями. Иероглифы, вязь, кириллица. Гербы разных государств на обложке. В море международных паспортов непрофессионалу сложно даже страну-владельца главного личного документа определить. Только в Беларуси их действует 15 видов. Однако, как оказалось, опытные пограничники каждый паспорт знают «в лицо».

– «Шпаргалкой» пользуюсь нечасто, – уточняет начальник смены пункта пропуска «Веселовка» Олег Гулаков. – Но иногда и мне, сотруднику с 19-летним стажем, заглянуть в атлас просто необходимо. Например, когда предъявитель уверяет, что документ с надписью на обложке «Паспорт ООН» легитимный.

Изобретательность нарушителей не ограничивается предъявлением пограничнику-контролеру фальшивки. Пытаются пересечь межу и по чужому паспорту.

– Как думаете, это один и тот же человек? – показывает два мужских портрета начальник смены. – Мужчины даже при поверхностной оценке на снимках разные. Детально же определить это можно по особенностям лица.

Нарекать на принципиальность пограничников сложно. Каждый паспорт здесь проверяют на нескольких аппаратах: «просвечивают» под ультрафиолетом, считывают и пересчитывают страницы. Не удержавшись, проверяю свою синекожую «книжицу». Всего через секунду свечения на страницах проступают фосфорецирующие номера, контуры листьев папоротника, светятся хаотичные ворсинки бумаги.

– В белорусском паспорте пятьдесят степеней защиты, – объясняет увиденное под «лампой» Олег Гулаков. – Для владельца паспорт – всего лишь документ с перечнем личной информации. Для нас – его полная подноготная. Подделку узнаем по отсутствию характерных признаков или их измененному виду. Переклеенной фотографией не обманешь ни пограничника, ни прибор.

Чтобы подтвердить сказанное, начальник смены ведет к контролеру первой категории Ольге Бондаренко. Девушка быстро перелистывает и просвечивает паспорт украинца, проверяет полученные данные через имеющуюся базу.

– Дело интересное, – говорит о службе собеседница. – Ответственность не пугает. А люди, которые с улыбкой благодарят за оперативную работу, поднимают настроение. Среди проезжающих много иностранцев. Английский выучила перед приходом в «Веселовку». Хотя универсальный приглашающий жест и фирменное «Доброго пути!» понимают даже те, кто не знает русского.

Дорожные истории

– Пропустите, девушка? – заискивающе спрашивает один из тройки мужчин, подошедших к пункту пропуска со стороны Брянщины.

На вопрос контролера: «Цель Вашего визита?», помедлив, отвечает: «Гулять». Особой уверенности в словах россиян не слышно. Зато «магазинная» тачка у ног красноречивее любых заверений. 

Момента выезда за шлагбаум ждет и гомельчанин Василий. По приветливому кивку сотрудницы понимаем: мужчина здесь частый гость.

– Там моя родина, – объясняет он. – Еду к престарелым родственникам в гости. Раньше через пункт упрощенного пропуска «Андреевка» ездил. Но уже четыре года, как там можно только пройти. Дополнительный крюк – дело хлопотное. Но есть и плюсы. Очереди здесь только в часы пик.

С приближением праздников, утверждают военнослужащие-пограничники пункта пропуска, жизнь на «Веселовке» ненадолго замирает.

– Встречать Новый год на службе доводилось не раз, – признается Олег Гулаков. – Военнослужащий выполняет  поставленную задачу в любых условиях. Он всегда готов и к нештатной ситуации, и к смене обстановки. Как и его семья.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото автора