Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Корреспондент "ДК" узнал у служащих Тереховского отделения пограничного контроля, кому открыта дорога в Беларусь

Как только пассажирский или грузовой состав останавливается на железнодорожной станции Тереховка, пограничный наряд  приступает к досмотру.

…Бесшумно открывается металлическая дверь. Контролер внимательно изучает предъявленные документы, соединяется по рации с командиром. Выслушав указания, девушка возвращает паспорт и передает меня «на попечение» симпатичного контролера, прапорщика Виктории Чикизо.

Вместе проходим по территории отделения. Везде идеальный порядок. Над ритуальной площадкой развевается Государственный флаг нашей страны. Через несколько минут здесь состоится заступление на дежурство смены пограничников.

Начальник отделения пограничного контроля майор Кирилл Крышнёв приглашает пройти в его служебный кабинет. Беседа начинается с рассказа об истории Тереховского отделения пограничного контроля. Выпускник одной из Светлогорских школ с детских лет мечтал посвятить себя границе. Окончил пограничный факультет Военной академии республики. До назначения в отделение пограничного контроля «Тереховка» являлся начальником отделения пограничного контроля в аэропорту «Гомель». Так что Кирилл Станиславович службу знает не понаслышке. 

– События на юго-востоке Украины повлияли на интенсивность пассажиропотока, – говорит начальник отделения пограничного контроля. – Он заметно сократился. Сейчас через станцию Тереховка следуют два пассажирских поезда Минск-Запорожье и Гомель-Сновск следованием в Беларусь и в обратном направлении. Наша задача – не допустить выезда и въезда в страну граждан, не имеющих права пересекать государственную границу, выявлять лиц с поддельными документами, предотвращать провоз оружия. – Поэтому контролеры всегда начеку. Да и как иначе, когда за считанные минуты необходимо удостовериться в подлинности паспорта, предъявляемого для проверки. Иногда пассажиры предъявляют документы далеких, бывает самых «экзотических» стран.  Мы не вправе ошибиться, незаслуженно обидеть владельца документа. Ведь по тому, как несут службу пограничники, судят о нашей стране в целом…

Находясь в учебном классе, приметил 7 томов  паспортов. Контролеры с помощью опытных коллег постоянно повышают профессиональный и образовательный уровень. Например, занятия по английскому языку проводит Кирилл Крышнёв. Говорит: очень пригодился опыт общения с иностранцами в аэропорту «Гомель».

В подразделении служит немало опытных и заслуженных сотрудников. У контролера первой категории прапорщика Андрея Даниленко, к примеру, в послужном списке – не одно задержание нарушителей государственной границы. В числе лучших и лейтенант Людмила Сорокина.

Для качественного несения службы пограничники обеспечены необходимыми приборами и оборудованием. Есть в отделении  спортивный городок, комната приема пищи, места для отдыха. В свободное от службы время пограничники посещают спортивные секции. Некоторые имеют спортивные разряды, являются кандидатами в мастера спорта по волейболу, футболу, вольной борьбе.

 – Граница, – образно говоря, порог нашего белорусского дома, – подводит черту под разговором Кирилл Крышнёв. – Он неприступен для тех, кто пытается тайно преодолеть его. И всегда открыт для друзей.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора