Корреспондент "ДК" совместно с лесничим Добрушского лесничества прошлись по лесу в поисках незаконных вырубок символа Нового года

Рубрика:

Для работников леса наступили нелегкие времена. На пороге – Новый год. Символ его – пушистая елка.

Проблем с приобретением новогодних деревьев в районе нет. Например, в хозяйственной постройке Добрушского лесничества корреспонденту «ДК» показали выставленные на продажу молодые деревца. Цены на зеленый товар приемлемые. Но, по словам лесничего Вадима Короленко, находятся граждане, готовые пожертвовать ради бесплатной елки своим именем и репутацией. Найти нарушителей нелегко, но можно. Вадим Короленко открыл маленький секрет: недавно на «сложных» участках работники леса установили фотоловушки. Сохранность молодых сосен и елей – задача в эти дни приоритетная. Как она выполняется на практике, корреспондент «ДК» увидел собственными глазами, выехав в рейд вместе с лесничим.

За несколько часов на «Ниве» по заснеженным лесным дорогам исколесили более сотни километров. Первоначальное очарование красотой леса через некоторое время сменилось усталостью. Но расслабляться нельзя. По взаимной договоренности во время движения автомобиля внимательно всматриваемся каждый в свою сторону дороги. Вдруг заметим постороннего или пенек от дерева? На снегу – множество звериных следов, но знаки присутствия человека в лесу отсутствуют.

Объехав молодые посадки сосны вблизи Иговки, выезжаем на дорогу и поворачиваем в сторону Полянок.

По словам Вадима Короленко, территория Добрушского лесничества – около 19 тысяч гектаров. Лесничество по площади самое крупное в области. Пока вели беседу, проехали деревню и въехали в лес. Вдоль просеки установлены шесты с красными флажками.

– Работники лесничества ведут санитарную рубку, – поясняет лесничий. – Посторонние в лесу не выявлены, как и следы несанкционированной рубки деревьев. В прошлые годы вблизи автозаправочной станции в Добруше такие случаи носили массовый характер. Но принятые меры остудили любителей дармовщины.

К слову, природоохранное законодательство Беларуси предусматривает за незаконную рубку, удаление или повреждение древесно-кустарниковой растительности в эксплуатационных лесах наложение штрафа на граждан в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин.

По словам лесничего, кроме штрафа нарушителям за каждое дерево диаметром до 12 сантимет­ров придется уплатить по одной базовой величине.

…Через десяток минут,  не доехав пары сотни метров до автозаправочной станции в Добруше, сворачиваем с автодороги М-10 и углубляемся в лес. Рядом с просекой замечаем молодую сосну. У деревца отсутствует макушка. Наверняка, срублена браконьером. Поворачиваем на другую просеку. Видим след, оставленный макушкой дерева во время его транспортировки. Через несколько метров след резко сворачивает с дороги. Останавливаем автомобиль и, утопая в снегу, идем по следу. А вот и место правонарушения. Кусок отпиленной и брошенной сосны да желтый пенек указывают: не так давно здесь росло дерево… По оценке специалиста, высота спиленной сосны равнялась примерно 3,5 метра.

– Зачем нарушать закон? – недоумевает Вадим Короленко. – Такую сосну можно на законных основаниях купить в лесничестве. Стоит она около 18 рублей. Может, не так и мало. Но не стоит забывать: минимальный штраф за одно незаконное изъятие дерева хвойных пород обойдется нарушителю в 150 рублей.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора