Комментарий добрушанина в соцсети стал причиной рейда РОЧС в общежитие по улице Луначарского райцентра

Рубрика:

Интересный комментарий получил «ДК» к материалу о проведении учений спасателей в центре города. Размещен он на интернет-страничке издания в одной из социальных сетей.

Работу районного отдела по ЧС автор комментария, некий Владимир Лерун, называет, мягко говоря, неудовлетворительной. Сыпанул соли и в адрес властей. Ссылаясь на резонансное происшествие в Кемерово, добрушанин утвер­ждает: нечто похожее может произойти в общежитии по улице Луначарского. Мол, полы там деревянные, пожарных выходов нет, устройств дымоудаления нет… Приводить цитаты из написанного не станем. При этом заметим: именно этот дом один из немногих в городе имеет совершенную систему пожарного оповещения. К нему едва ли не каждый день на ложный вызов выезжает пожарный расчет. Почему? На этот вопрос искали ответ журналисты «ДК».

Проверку здания на пожаробезопасность провели не самостоятельно, а с помощью компетентных лиц: заместителя начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Михаила Лысова, начальника производственно-вспомогательного участка «Добрушского коммунальника» Олега Зыкова.

– Более ста ложных вызовов на Луначарского, 17 – за этот год, – делится Михаил Лысов. – Сигнал о пожаре от датчиков поступает на пульт в Гомель, оттуда –  к нам. Если в течение пяти минут собственник жилья («Добрушский коммунальник». – Авт.) не отреагирует на тревогу, дежурная смена спасателей обязана прибыть к дому и искать источник пожара. В пять минут, как правило, собственник не укладывается. Увеличить временной интервал для реагирования нельзя: в случае реального пожара пострадают люди.

…Входим в один из подъездов. И сразу же находим причину срабатывания сигнализации: в коридоре первого этажа витает густой сигаретный дым и чувствуется устойчивый запах табака. У квартиры №71 – тумбочка, на ней – пепельница. Делаем вывод: курильщики заседают здесь часто. Но только ли курением ограничиваются посиделки? Заглядываем в тумбочку. Коробок спичек, пустые сигаретные пачки, бутылки и пакеты из-под алкоголя…

– Мебель – моя, – признается жилец квартиры Леонид. – Поставить негде, вот временно на коридор выставил. Кто курит – не знаю. Лично я с сигаретой выхожу на улицу.

По мнению Михаила Лысова, мебель перекрывает проход в две квартиры. В случае экстренной эвакуации она станет барьером для людей. Настоятельно рекомендуем убрать тумбочку из коридора и продолжаем инспектировать этажи. Больше подобных нарушений не регистрируем.

– Система пожарной сигнализации – автономная. Датчики установлены не только в местах общего пользования, но и в каждой квартире, – возвращается к проблемному вопросу спасатель. – Все срабатывания вызваны одной причиной – нарушением правил эксплуатации жилых помещений. Датчик реагирует на сигаретный дым и задымление от пригоревшей пищи, на пар от чайника, ванны с горячей водой. В 120 квартирах  датчиков вдвое больше, жильцов – втрое. Нужно ознакомить людей с правилами проживания.

Олег Зыков скептически улыбается. Поясняет: пробовали говорить с каждым. Однако люди, встретившись с представителем коммунальной службы, начинают сыпать вопросами и делиться проблемами. Никаких лекций и инструктажей слушать не хотят.

– На каждом этаже есть кнопки ручного запуска системы оповещения, – говорит он. – Часто дети из баловства объявляют пожарную тревогу. Однажды с помощью милиции выявили такого шутника и предметно поговорили с родителями. Ситуацию, тем не менее, эта мера не исправила.

Возвращаемся к содержанию послания газетчикам от Владимира Леруна. Видимо, автору невдомек: деревянные полы в коридорах – не нарушение. Другое дело, если на них положен линолеум, но его в доме №17 нет.  Не нужны в здании и дымоуловители – фрамуги в подъездах прекрасно справятся с отводом дыма в случае пожара. Все они, кстати, легко открываются. А вот коридорные двери, призванные отсекать огонь и дым от путей эвакуации, закрыты не везде. На многих сняты возвратные пружины. Сами жильцы поясняют: для котиков стараемся, чтобы каждый раз из квартиры из-за животных не выходить. Снова нарушение, допущенное жильцами.

Единственный плюс проживающим в бывшем общежитии бумажной фабрики выставляем за порядок и чистоту в коридорах и подвалах. На удивление в них не обнаружили никакого хлама. Олег Зыков поясняет: коммунальщики периодически проводят чистку подвала. Да и жильцов предупредили: в случае непорядка перегородки разберут, и допуск в помещение будет закрыт...

Сергей ОЛЬГИН

Фото автора